Происламские силы не одержали победы на выборах в Алжире

В ходе выборов, прошедших в субботу в Алжире, события Арабской весны проявились не в той мере, как ожидали аналитики – происламские силы не одержали победу.

«На самом деле Арабская весна повлияла на выборы, но не в той степени, в какой ожидал мир», - комментирует политолог Нуредин Хакики в интервью AFP, передает OnIslam.

«В Египте и Ливии произошли изменения, но после них начался регресс и беспорядки… В Алжире избиратели стремились к безопасности и стабильности».

Партия президента Абдельазиза Бутефлики Фронт национального освобождения получила 220 из 462 мест в парламенте. При этом семь происламских партий добились в общей сложности лишь 59 мест.

Одна из партий, входившая в прежнюю правящую коалицию – Движение общества за мир – является алжирским ответвлением Братьев-Мусульман.

«Братья-Мусульмане в Египте добились хороших результатов, потому что они сидели в тюрьмах более 30 лет. Но здесь происламские силы вовсе не олицетворяют изменения», - считает политолог из Катара Зухейр Хамиди.

«Алжир уже испытал достаточно исламизма, никто здесь не забудет этот период», - говорит Хакики. – «Эту страницу истории наше поколение не хочет открывать вновь».

Напомним, что спустя 2 года после введения в 1989 г. многопартийной системы в Алжире Исламской фронт спасения добился победы в первом раунде парламентских выборов, однако армия вмешалась и устроила зачистки, переросшие в 10-летнюю гражданскую войну.



2 комментариев


  1. (14.05.2012 16:07) #
    0

    Алжирцев утомили гражданской войной, которую организовали агенты Запада во власти, и которую эти же алжирские власти периодически интенсифицировали с помощью террора легендированных групп.