В Алжире скончался первый президент страны Ахмед Бен Белла

В Алжире в возрасте 96 лет скончался первый президент страны Ахмед Бен Белла, передает Би-би-си.

По информации информагентства, Белла скончался в результате продолжительной болезни у себя дома, вскоре после того, как был выписан из больницы, где проходил обследование. Дата его смерти совпала с датой годовщины независимости Алжира.

Ахмед Бен Белла родился в 1916 г. в небольшой деревне на западе Алжира, в то время бывшего колонией Франции, в семье бедняка-мусульманина. В 1936 г. поступил добровольцем во французскую армию. Однако после окончания Второй мировой войны организовал подпольное движение за освобождение Алжира от французского гнета. В 1954 году эта организация переросла во "Фронт национального освобождения" (ФНО), которая в течение многих лет была главной и, по сути, единственной политической структурой страны, пишет РИА Новости.

В 1963 г. Белла стал первым президентом независимого Алжира, но уже спустя два года был свергнут в результате военного переворота. До 1980г. находился под домашним арестом. Затем он покинул Алжир и около 10 лет проживал в Швейцарии на правах политического беженца и вернулся в страну только в 1990 г. В последние годы занимался продвижением демократии, в 2003 году был избран президентом "Международного движения против вторжения в Ирак". Кроме того, до последнего времени он возглавлял Совет старейшин Африканского Союза, который разрешал региональные конфликты, передает "Россия 24".

В последние годы в редких интервью Бен Белла называл себя "приверженцем ислама и миротворцем". В арабском мире Бен Беллу считали одним из последних убежденных сторонником панарабизма и арабского национализма.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил в стране недельный траур в связи с кончиной Беллы. СМИ сообщили, что его тело будет представлено в четверг, 12 апреля, во Дворце Народа в городе Алжир для прощания с покойным президентом до его похорон, которые назначены на пятницу.

В своем письме к семье бен Беллы с соболезнованиями президент Бутефлика сказал, что «сегодня алжирцы оплакивают великого человека, мудрость и проницательность которого освещала путь к свободе и развитию современного государства Алжир».



0 комментариев