Происламские силы Алжира приближаются к власти

В случае победы на парламентских выборах алжирские происламские движения намерены добиваться расширения полномочий Национальной народной ассамблеи (нижней палаты парламента), сообщил РИА Новости председатель Шуры (совета) Движения общества за мир Абдеррахман Саиди.

В четверг в Алжире проходят выборы в парламент, по итогам которых исламские партии имеют все шансы показать сильный результат.

"Мы выступаем за парламентскую систему, но с сильным президентом, по нашему мнению, правительство должно формировать парламентское большинство", - сказал Саиди.

По замыслу происламских сил, парламент будет иметь возможность контролировать работу кабинета министров, и в случае необходимости, отправлять правительство в отставку, сказал Саиди. По его словам, глава государства должен сохранить за собой прерогативу назначения министров обороны и иностранных дел.

При этом происламские движения не будут инициировать принятие новой конституции, а готовы работать над внесением поправок в действующий основной закон страны.

"Мы не хотим начинать все начинать заново, а хотим реформировать существующий режим", - сказал Саиди.

Он подчеркнул, что при проведении реформ необходимо избежать потрясений, связанных с перераспределением функций разных ветвей власти. "Любые перемены не должны нарушать равновесие в государственной системе и стабильность в стране", - добавил алжирский политик.

Отвечая на вопрос о шансах исламского альянса на выборах, он выразил уверенность, что ни одна из партий не сможет получить большинство в парламенте. "Мы стремимся стать первой политической силой, но в любом случае, мы будем в первой тройке, и наша роль в политической жизни Алжира станет заметней", - сказал он.

В преддверии выборов три наиболее известные в стране происламские партии объединились в альянс "Зеленый Алжир". В это объединение, в частности, вошли Движение общества за мир, партия "Ан-Нахда" (Возрождение) и "Аль-Ислах" (Реформа).

Примечательно, что еще недавно Движение общества за мир входило в правящую коалицию, однако перед выборами покинула ее, чтобы объединиться с происламскими силами.

Как пишут алжирские СМИ, уверенность в победе представителям исламских партий в Алжире придают результаты выборов в Египте, Тунисе и Марокко, где свободное волеизъявление привело к победе на выборах происламских движений.

В то же время, Саиди считает, что в Алжире ситуация совсем другая. Он напомнил, что в Ливии, Египте и Тунисе происламские силы вышли из тюрем или вернулись из изгнания, в то время как в Алжире мусульмане-политики входили в состав правительства.

Более того, он отметил, что в Алжире настороженно относятся к опыту трансформации в этих странах, которые, несмотря на то, что уже прошло полтора года с начала потрясений, по-прежнему находятся на этапе государственного строительства и переживают долгий период нестабильности.

Главным конкурентом происламских сил на парламентских выборах считается правящая коалиция, в которую входит старейшая в Алжире партия Фронт национального освобождения, а также Национально демократическое объединение (НДО), которое возглавляет действующий премьер-министр Ахмед Уяхъя.

Кроме того, высокий результат может получить оппозиционный Фронт социалистических сил (ФСС).



0 комментариев