Политика двойных стандартов по отношению к мусульманам

Эксперты в последнее время все чаще отмечают двойные стандарты в отношении правительства Китая к мусульманам. Власти обращаются с мусульманами-уйгурами и мусульманами других национальностей, в частности хань, совершенно по-разному.

«Китайские законы о свободе вероисповедания очень четкие. Но так же как и любой другой китайский закон, он исполняется неравномерно», - говорит антрополог Дрю Глэдни из колледжа Помона в Калифорнии в интервью Radio Free Asia.

«В Синьцзяне религиозная свобода ограничена в силу того, что политическая ситуация в этом регионе существенно отличается от ситуации в других регионах».

В регионе Синьцзян, где проживает уйгурская община, крайне ограничена деятельность медресе, обучать детей религии и Корану здесь запрещено, а женщинам и несовершеннолетним власти не разрешают посещать мечети – правительство боится, что тюркоязычное меньшинство может быть склонно к сепаратистским настроениям.

Тем временем, в провинциях Нинся и Гансу Ислам процветает – у 10-миллионного сообщества мусульман национальности хуэй есть множество мечетей, т.ч., женских, а также медресе для детей и взрослых.

«Мусульмане хуэй – китайские мусульмане, а уйгуры – нет. Уйгуры относятся к другой расе», - говорит уйгурский писатель Гулям Усман.

«Мусульмане хуэй никогда не были национальным регионом, они всегда жили бок о бок с китайцами, потому что они принадлежат к одной и то же этнической группе».



2 комментариев


  1. (03.12.2012 18:53) #
    1

    Эти двойные стандарты относятся не только Китаю. Если мусульмане поддерживают правящий режим, подчиняются во всем, то они для властей самые лучшие. А как только начинают подчиняться Аллаху и стараться исполнять все Его законы, они превращаются в экстремистов и террористов. Вот такая свобода вероисповедания!

  2. (03.12.2012 21:15) #
    0

    Действительно, на территории России, например, продвигается "традиционный" ислам, который не входит в противоречия с законами РФ (ходи в мечеть, читай намаз, держи пост, достаточно с вас). Вроде и хиджаб разрешают, да только и он сейчас подвергается куфарской агрессии. А как же! Он ведь открытый дагват этому упадочному обществу, правительство не заинтересовано в распространении ислама, тем более есть такая тенденция, что люди приходят именно к истинному исламу, а не урезанному под куфр! Заталкивают ислам в рамки священническо-духовной религии, но ведь истина всегда побеждает ложь!