Китайских мусульман дискриминируют на рынке труда

Китайские уйгурские мусульмане сталкиваются с постоянной дискриминацией на рынке труда – работодатели отдают явное предпочтение кандидатам титульной народности хань и принимают мусульман только на самую черную и низкооплачиваемую работу, как выяснилось в ходе недавнего социологического исследования.

«Существует четкая тенденция – уйгуров берут на низкооплачиваемую и низкостатусную работу», - говорит один из авторов исследования д-р Реза Хасмат с факультета искусствоведения университета Мельбурна на веб-сайте научного сообщества.

«Поэтому они в целом отличаются более низкими показателями занятости и оплаты труда по сравнению с представителями хань».

«Тогда как китайцы хань чрезмерно представлены на статусной и высокооплачиваемой работе, в т.ч., в образовании, здравоохранении и государственном управлении, уйгуры избыточно представлены в сельском хозяйстве – здесь занято более 80% работающего уйгурского населения».

Австралийские исследователи считают, что проблемы уйгурских мусульман в Китае во многом связаны с политикой правительства страны, которое занято преследованием мнимых сепаратистов и не замечает неравновесной ситуации на рынке труда в регионе Синьцзян.

«Мусульмане-уйгуры по-прежнему наблюдают, как более высокооплачиваемые рабочие места уходят к китайцам хань, тогда как физический и малооплачиваемый труд достается им».

«До тех пор, пока ситуацию не исправят, нынешние разногласия сохранятся, и конфликт между уйгурами-мусульманами и хань-китайцами», - подытожил Хасмат.



0 комментариев