Торговля помогает мусульманской общине Китая

Мусульманская община города Иу, что к юго-западу от Шанхая, стала одной из самых динамично развивающихся общин Китая, хотя всего десять лет назад ее численность не превышала несколько десятков человек, пишет OnIslam.

Расположенный в свободной экономической зоне провинции Чжэцян, город Иу, где находятся крупнейшие в мире рынки по продаже китайских товаров, с каждым годом привлекает все больше торговцев из арабских и южно-азиатских стран.

Это в свою очередь способствует созданию рабочих мест для местных мусульман – в основном, уйгуров и хуэйцев. Здесь они работают в ресторанах, продавцами в магазинах, а также переводчиками. Таким образом, город постепенно превращается в один из ведущих китайских центров ислама.

Сейчас в городе насчитывается около 35 тысяч мусульман, около половины из них – иностранцы, преимущественно приезжие из арабских стран.

В Иу наблюдается «органическое смешение» торговой и религиозной жизни, считает мусульманин-манчжурец Айсин-Гиоро (Aisin-Gioro). «Это уникальная смесь», – говорит он.

Первым мусульманам, приехавшим в город в 2000 году, - их было около 100 человек, – пришлось снять номер в гостинице, которая служила им мечетью. Уже в 2004 году мусульман в городе было столько, что власти согласились предоставить им здание бывшей шелковой фабрики.

А несколько лет назад начались работы по постройке на месте фабрики настоящей мечети на пожертвования китайских и зарубежных мусульман.

Местные предприниматели уверены, что наплыв мусульман, которые приезжают в Иу из более чем 20 стран, стимулирует экономический рост города.

«Определенно, это хорошо… С их появлением экономическая ситуация значительно улучшилась», – говорит торговец У Дунлянь (Wu Donglian).

По официальным данным, в стране проживает около 22 миллионов мусульман. Главными центрами их компактного проживания являются регионы Синьцзян, Нинься, Ганьсу и Цинхай.



0 комментариев