ООН годами подводила мусульман-рохинья

Независимый пересмотр деятельности ООН за годы, предшествующие исходу сотен тысяч мусульман рохинья из Мьянмы, показал, что многочисленные подразделения и агентства организации действовали халатно и допустили систематические ошибки, усугубившие положение гонимого народа.

36-страничный отчет бывшего министра иностранных дел Гватемалы Герта Розенталя, опубликованный в понедельник, показал, что ООН могла сделать больше для мусульман народности рохинья, сообщает Arab News.

«Вне всяких сомнений, были совершены серьезные ошибки и упущены возможности в системе ООН, что было обусловлено фрагментированной стратегией и отсутствием единого плана действий», - отметил Розенталь.

По словам Розенталя, Мьянма на протяжении десятилетий дискриминационным образом относилась к меньшинствам, особенно к рохинья, которых в стране считают «бенгальцами», т.е., выходцами из Бангладеш.

Система ООН, констатировал политик и правозащитник, оказалась неспособна эффективно работать с властями Мьянмы и бороться с негативными тенденциями в сфере прав человека.

В силу этого, считает Розенталь, Совбез ООН должен нести ответственность за происходящее с мусульманами-рохинья.



0 комментариев