Рохинья не испытали праздника в дни Ид аль-Фитра

Наступивший праздник окончания Рамадана напомнил сотням тысяч мусульман рохинья о том, что они находятся в чужой стране на птичьих правах, и заставил вспомнить о безвременно погибших членах семьи.

«Бангладеш – не моя страна. Мы здесь живем по милости других людей. Мы хотим вернуться в свою собственную страну, но сначала нам нужно право на гражданство и безопасность», - говорит в беседе с Anadolu Agency беженец Махмуд Уллах.

По словам Махмуда, он не чувствует праздника, так как праздничное настроение может быть только у людей, живущих в своих домах без страха.

Несмотря на тягостный настрой, Махмуд смог накопить денег на новое платье для своей дочки к Ид аль-Фитру.

Но его соседке по лагерю беженцев повезло меньше – у Хамиды Хатун не хватило денег, чтобы купить одежду или подарки для своих детей. В Ид она утирает слезы, вспоминая мужа Мухаммада, убитого военными Мьянмы в 2017 году.

«Какая счастливая жизнь у меня была. Мой муж работал на полях, а я занималась домом. Вечером он приходил домой, и мы вместе занимались детьми. Теперь я одна, у меня нет дома, нет имущества, и мне не с кем разделить горести», - сетует женщина.



0 комментариев