«Обезглавленная» мечеть вызвала дебаты в обществе

Своеобразная мечеть в Тегеране, отличающаяся ультрасовременным стилем, вызывает дебаты в консервативном иранском обществе.

Когда власти Тегерана решили строить мечеть рядом с городским театром, построенным в 1979 необычным зданием закругленной формы с колоннами по периметру, перед ними стояла задача – подобрать дизайн, который сочетался бы с близлежащим театром.

Здание получилось в очень современном дизайне и по форме напоминает волну, направленную в сторону Мекки. Однако мечеть Вали-э-Аср, разработанная иранскими архитекторами Резой Данишмиром и Катериной Спиридонофф, вызвала в стране бурные дискуссии – в некоторых наиболее консервативных кругах ее даже отказались признать мечетью за отсутствие минарета и куполов, пишет The Guardian.

Одно из консервативных изданий охарактеризовало новое культовое сооружение как «мечеть, принесенную в жертву городскому театру», «обезглавленную в честь театра» и с «оскорбительным дизайном в стиле постмодерн».

Новая мечеть официально откроется летом, спустя почти 10 лет после того, как иранская архитектурная фирма взялась за проект. Не исключено, что из-за противоречивости здание начнут использовать в другом ключе – как исламский культурно-досуговый центр.



0 комментариев