На Филиппинах появилась мусульманская автономия

Президент Филиппин Бениньо Акино высоко оценил достигнутую в стране договоренность о разделении власти с крупнейшим в стране мусульманским движением. При этом глава государства призвал к доверию между договаривающимися сторонами, чтобы остающиеся спорные моменты могли быть разрешены без препятствий.

«Это будет непростой путь, поскольку мы должны продемонстрировать полное доверие друг к другу», - заявил президент Акино в беседе с журналистами, сообщает Gulf Times.

В воскресенье правительство Филиппин и Фронт исламского освобождения Моро (MILF) подписали в Куала-Лумпуре соглашение, благодаря которому 40-летний конфликт в стране завершился на мирной ноте, а на юге страны появился автономный мусульманский регион.

Сторонам еще предстоит следующий раунд переговоров, который вряд ли будет простым – 12 000 бойцов Моро должны будут сдать оружие и вернуться к мирной жизни.

Фронт Моро несколько десятилетий боролся за независимость южного региона Минданао, богатого природными ископаемыми. В этом регионе проживает 5 млн мусульман.

Правительство Филиппин признало право региона Минданао на автономию и согласилось разделить с ней властные полномочия. По результатам соглашения правительство Минданао получит 58 исключительных полномочий, 14 совместных и 9 резервированных.



0 комментариев