Филиппинские мусульмане почти договорились с президентом об автономии

По результатам секретных переговоров с президентом Филиппин Бениньо Акино, прошедших в этом месяце, крупнейшее исламское движение страны рассчитывает добиться независимого государства на юге Филиппин.

«Это зависит от его (Акино) политической воли», - заявил главный переговорщик со стороны Исламского фронта освобождения Моро Мухагир Икбал в беседе с Reuters. – «Он располагает достаточным для этого политическим капиталом, и я считаю, это вполне осуществимо».

На прошлой неделе президент Акино провел двухчасовые переговоры с лидером Моро Мурадом Ибрахимом в столице Японии. 15 августа в Куала-Лумпуре состоится следующий раунд мирных переговоров между сторонами.

Параллельно Акино ведет переговоры с повстанцами-маосистами и надеется, что ему удастся успешно заключить сделки с обеими сторонами до конца своего 6-летнего срока полномочий, передает OnIslam.

Фронт Моро борется за независимое государство на Минданао на протяжении трех десятилетий. В результате конфликта за эти годы погибло более 120 тысяч человек.

«Нет причин, по которым правительство не могло бы даровать нам независимость, потому что мы не собираемся полностью отделяться от государства», - отметил Икбал.

«В этом предложении нечего бояться, поскольку это субгосударство, как предполагает само слово, остается частью Филиппин», - говорится на сайте Фронта Моро, как сообщает Manila StandardToday.



0 комментариев