На Дальнем Востоке появилось первое Духовное управление мусульман (+фото)

24 декабря во Владивостоке было учреждено Духовное управление мусульман Приморского края. Решение объединиться приняли пять зарегистрированных мусульманских общин региона из городов Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск и поселка Камень-Рыболов.

На собрании присутствовало 25 учредителей (по 5 делегатов от каждой общины), верующие края, представители Администрации Приморского края, Управления министерства юстиции по Приморскому краю, работники силовых структур, председатели национальных диаспор и общин.

Учреждение муфтията стало результатом кропотливой работы. Так, с июля по декабрь разрабатывался проект Устава ДУМ Приморского края, проводились собрания общины тех городов, где зарегистрированы мусульманские организации, были избраны делегаты.

Напомним, в феврале текущего года решением краевого суда Приморья было ликвидировано Казыятское управление мусульман ПК. Главной причиной, по мнению Минюста, стал факт того, что учредителями организации выступили всего две религиозные общины а не три, как того требует законодательство. Верховный суд РФ, куда была подана апелляция, также оставил вердикт в силе.

Экс-глава КУМ ПК Абдулла Ишмухамедов, к слову, также присутствовал на собрании и призвал собравшихся к единству, зачитав отрывок из Священного Корана: «И держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Сура «Семейство Имрана»).

Голоса распределились следующим образом: за кандидатуру Картоева проголосовало 15 человек, за Кильмухаметова - 6 человек.В ходе Учредительного съезда Духовного управления мусульман Приморского края был избран председатель организации. На эту должность было выдвинуто двое кандидатов: председатель владивостокской общины Картоев Рукман Султанович и председатель общины г.Артема Кильмухаметов Рамиль Мингалиевич.

В своей программе по развитию ислама в регионе главной целью Рукман Картоев назвал объединение мусульман и защиту жизни и чести каждого верующего, он пообещал работать на благо уммы Приморья, всячески содействовать повышению ее авторитета, образованности и братства между ее членами. Рукман Султанович также добавил, что уммой выбран курс на сближение с Советом муфтиев России, а также совместную координацию действий по поводу вопросов исламского образования, стажировок имамов за рубежом, организации Хаджа и других. Он обещал поддерживать каждую общину по мере имеющихся сил и возможностей согласно мнению Совета и Уставу.

Также были избраны члены ревизионной комиссии и Совет ДУМ ПК, куда вошли по 3 представителя от каждой религиозной организации, от Владивостока, самой крупной общины региона, - четыре.



4 комментариев


  1. (27.12.2013 21:43) #
    -2

    Надеюсь, что в этом есть благо, но в любом случае они будут под контролем силовых структур. Если они будут говорить истину, то их прикроют! АстагафирУллах! Нас много, но мы как пена в море!

    • (28.12.2013 13:44) #
      1

      "Капля камень точит". Альхамду лилЛахи! Мир вам, братья Приморья! Ин шаа Аллах, так, шаг за шагом, вы будете приближаться к Аллаху, пока не встретите рая!

      • (29.12.2013 11:33) #
        0

        капля точит, а пена? Когда мусульман сажают, пытают, кто то говорит, они сами лезут! и это слова не от джахилей, а от некоторых братьев, вот, что страшно!!!!АСТАГАФИРУЛЛАХ!

  2. (28.12.2013 16:53) #
    1

    дай Аллах ,чтобы муфтий Приморья пошел правильным путем,не сгибался перед неверующими,как пророк салаллаху алейхи уа салям.