За что закрыли Казыятское управление мусульман Приморья

В конце февраля с Дальнего Востока пришло известие, вызвавшее недоумение и возмущение у российских мусульман: по решению суда была ликвидирована крупная религиозная организация - Казыятское управление мусульман Приморского края (КУМ ПК), входящее в состав ДУМ Азиатской части России. Что побудило местных представителей власти закрыть управление? Какое место занимаент Ислам в истории Дальнего Востока? Кому помешали верующие Владивостока и можно ли разрешить возникшую ситуацию? Об этом в своем обращении рассказыват муфтий Приморья, руководитель КУМ ПК Абдулла-хазрат Ишмухамедов.

Абдулла Ишмухамедов

От царя до СССР

Исторически мусульмане Дальнего Востока и в царское, и советское время жили обособленно. Ислам на Дальний Восток, как показывают летописи 19 века, принесли мусульманские военные в составе Царской Армии России. Кроме этого активными носителями нашей религии были татарские купцы, которые появились в Хабаровском крае и Приамурье после ее освоения "искателями счастья" (казаки, ссыльные, исследователи Востока и севера) и каторжанами. Всем известны фамилии этих людей: Дежнев, Хабаров, Сибирцев, Муравьев-Амурский и другие.

С 1907 по 1916 года силами купцов и меценатов-татар были построены первые мечети на Дальнем Востоке и Забайкалье - в Иркутске, Чите, Благовещенске и Хабаровске. Историю каждой из них можно изучить отдельно. Во Владивостоке, который был закрытым городом-крепостью, мечети до Октябрьской революции не существовало, так как в основном он был городом для военных и их семей, в нем жило мало частных лиц, а доступ в него обычных мусульман, торговцев и ремесленников - татар и башкир - был ограничен. Но во Владивостоке существовали два молитвенных дома, под которые выделили два добротных здания в центре города, а также функционировало мужское и женское медресе. Все это было разрешено царской властью и генерал-губернаторами Восточной Сибири. В этих молитвенных домах проходили службы по пятницам, а также вечерами читались коллективные намазы, которые проводил военный мулла, должность которого была утверждена в Царской Армии.

В Советский период в Приморский и Хабаровский край переселилось немало потомков набожных татар, в основном в силу голода в Поволжье, реже по политическим причинам (репрессии к служителям исламского культа). Среди первых переселенцев были весьма религиозно образованные люди. Их силами в Приморском крае были основаны и расширены такие поселения, как города Артем и Партизанск, село Вольно-Надеждинское и Тавричанка. В основном татары, башкиры, реже жители Закавказья и Средней Азии оставались в этих местах, выбирая обычные на то время специальности: шахтеры, рыбаки, строители. Конечно, об активном исламском призыве в эти годы разговор не идет. Но такие мероприятия, как празднование Ид Рамазан и Ид Курбан, чтение никяха молодым, обряды обрезания и имянаречения, а также Джаназа намаз и похороны по обычаям Ислама совершались в Приморье повсеместно во все годы существования Советской власти, хотя и без огласки, скрытно. Нами подтвержден факт совершения коллективного Джума намаза в селе Тавричанка вплоть до 1978 года, там же расположено единственное чисто мусульманское кладбище в Приморье.

Община Магрупова

Возрождение Ислама на Дальнем Востоке, как и везде в бывшем СССР началось с 90-х годов прошлого века. Повсеместно в городах и селах мусульмане начинают собираться в общины, изучают литературу, арендуют помещения, начинают соблюдать столпы Ислама. Параллельно идет поиск земли под мечети и выдвижение лидеров и призывающих к Исламу людей. Приморский край на Дальнем Востоке опередил все оставшиеся субъекты региона на десяток лет. Уже 1993 году во Владивостоке собрался костяк Приморской уммы - около 20 человек и мужчин и женщин во главе с выходцем из Узбекистана, моряком Магруповым.

В городах Артеме, Находке, поселках В.Надеждинское и Тавричанка были свои лидеры: Ярулла бабай, Касым бабай и Нурия апа, Фавзи абзы. Все они были самоучками, которые изучили намаз и чтение сур Корана по обрывкам старых книг и на память от своих отцов и матерей, которые жили до революции. Их силами на первом этапе возрождения нашей религии в Приморье верующие люди узнали друг друга, начали духовный поиск много молодых людей, стали искать решения своих религиозных потребностей потомки здешних мусульман.

Первый росток

Первая мусульманская организация была зарегистрирована в 1993г. во Владивостоке под названием «Владивостокское объединение Ислам», далее она стала центром Приморского муфтията, куда наряду с Владивостоком туда вошла Находкинская городская мусульманская организация Ислам. Это объединения стало называться Приморская краевая мусульманская религиозная организация Ислам. Ей было выделено маленькое помещение около 50 м2 во Владивостоке по ул.Шепеткова,33. Все религиозные праздники, а также молитвы, обряды и обучение желающих основам Ислама в Приморском крае связаны с этим зданием. Это помещение, названное молитвенным домом мусульман, представляет из себя первый этаж обычной пятиэтажки в домах хрущевской постройки. В советские годы здесь был ведомственный детский сад. Усилиями мусульман, их многократными обращениями к городским властям удалось весь первый этаж этого здания превратить в культовое здание- мечеть г.Владивостока. Договоры безвозмездного пользования этим зданием пролонгировались верующими многократно.

В 2001 году после рабочей поездки на Дальний Восток муфтия ДУМ АЧР Нафигуллы Аширова прошло историческое объединение всех существовавших на то время городских мусульманских организаций под новым названием «Религиозная организация Казыятское управление мусульман Приморского края» (РО КУМ ПК) под его эгидой. В РО КУМ ПК вошли городские мусульманские организации Находки, Владивостока, Уссурийска и Артема.

В каждом из этих городов параллельно идет сбор подписей и поиск землеотводов для строительства мечетей. На начальном этапе повсеместно общины верующих мусульман приморских городов собираются на съемных квартирах, частных домах, арендованных площадях. Удается получить добро на строительство мечети в г.Находка 2006г., Уссурийск 2007г., г.Артем 2009г. Выделены землеотводы, собираются средства на проектирование и строительство. Начинаются работы. В 2007 году достроена и открыта первая мечеть в Приморье, мечеть г.Находки. В 2011 году открыт молитвенный зал-мечеть г.Артема. В 2012 году установлен купол и закончены строительные работы в мечети г.Уссурийск (ее торжественное открытие планируется на Рамазан 2013г.)

Город без мечети

Лишь во Владивостоке городская и краевая власть под различными предлогами отсрочивала решение вопроса о выделении земли под краевой Исламский центр (Соборную мечеть, медресе, библиотеку). Несколько раз мусульмане были обмануты и введены в заблуждение. Например, в 1998 г. землю, которую выделил мэр Владивостока Черепков и которая была освящена мусульманами при большом скоплении народа, с прессой, чиновниками и гостями, не прошло и года, забирает новый мэр Копылов. В 2002 году последний выделяет землю для строительства мечети общественной организации народов Закавказья, а не РО КУМ ПК. Понятное дело, что все верующие посчитали это провокацией и не стали строить мечеть на новом месте. Хотя при взгляде на проблему отсутствия мечети во Владивостоке сегодня это решение мусульман кажется строптивым и нелогичным. Что им мешало объединиться тогда для общего дела? В 2004-2005 годах РОКУМ ПК предлагаются места, которые изначально не пройдут общественные слушания (возле школ, детсадов и т.п.), либо места удаленные, труднодоступные и весьма непривлекательные (свалки, сопки с лесными массивами, отсутствием возможности канализации, водо- и электроснабжения). В бытность Полпредом ДВФО Исхакова в 2007 г., правда, удалось получить землю у мэра Николаева в хорошем районе Владивостока, но она была отобрана через одну неделю после назначения нового Полпреда.

Все-таки при помощи Аллаха вопрос с выделением земли на мечеть для мусульман Владивостока решился с приездом Президента Татарстана Минниханова и проведением Федерального Сабантуя 2012г. во Владивостоке. Заложен первый камень, идет оформление земли. Приморские мусульмане надеются, что наконец мечеть будет построена и сдана верующим.

Хрупкое добрососедство

Все эти годы мусульмане Владивостока молятся в здании по ул. Шепеткова, 33. Как мы уже говорили выше, это здание - обычная пятиэтажка на первом этаже, где убраны не несущие переборки, проведено отопление, расширен зал, сделан капитальный ремонт снаружи и внутри, установлены пластиковые окна, акустика. Общая площадь этого помещения 330 м2. При плотном заполнении в нем можно разместить максимум 700-750 человек, что и происходит еженедельно на протяжении уже более 15 лет. Естественно те, кто не помещаются внутри здания молятся в холлах, коридорах и даже на крыльце, нередко, как и во многих городах России, верующие размещаются снаружи здания: на тротуарах, площадке возле здания, а по большим праздникам - на улице и прилегающих дворах.

Все это время у мусульман были очень хорошие, добрососедские отношения с местными жителями. Все желающие всегда могли отведать блюда национальной кухни, раздавались подарки, силами уммы ремонтировалась придомовая территория, убирался мусор и т.д.

Но вот уже около 2-х лет, как у жителей домов №№33 и 41 по улице Шепеткова и ул.Флотская, 50 к мусульманам возникли законные претензии: постоянно заставлены автомобилями дворы, большое количество людей по пятницам и праздникам, несанкционированная торговля продуктами питания (мясо, хлеб, полуфабрикаты) и предметами религиозного культа, шумное чтение во время поста и другие.

Гром среди ясного неба

Часть этих требований были устранены силами общины мусульман. Но полное их устранение невозможно ввиду большого количества молящихся и отсутствия другого молитвенного помещения. Письма в разные инстанции города и края - Администрация Приморского края и г.Владивосток, Прокуратура г. Владивосток и Ленинского района г.Владивосток, Министерство Юстиции РФ по Приморскому краю, Дума г.Владивостока, Роспотребнадзор, Пожарный контроль и МЧС и другие - шлются пачками из этих же инстанций. И вся сила мусульман уходит не на решение самой проблемы (строительство мечети, освобождение территории вокруг здания), а на судебные тяжбы и переписку с органами государственной власти. Организация неоднократно штрафовалась по различным причинам и Актам от 5000тыс. руб до 25.000руб. Организации были вынесены предупреждения Прокуратурой г.Владивостока и Управлением Минюста по ПК. Ее деятельность, договора аренды, водоснабжения, тепло- и энергоснабжения, коммунальные платежи неоднократно проверялись. И последним шагом, как гром среди ясного неба, для мусульман Владивостока стало решение Приморского краевого суда: «Ликвидировать Религиозную организацию Казыятское управление мусульман Приморского края».

Это единственное решение, на основании которого можно выселить мусульман из занимаемого здания, а заодно приостановить строительство мечети в г.Уссурийск, так как Договора безвозмездного пользования зданием и землей для строительства мечети в Уссурийске заключены именно с руководством Казыятского управление мусульман Приморского края.

Такое решение суда стало возможно благодаря Информационному письму руководителя Находкинской организации мусульман, направленному Суду, о том, что Находка при перерегистрации не вошла в состав РО КУМ ПК. А мусульманская Организация в г.Артем была ликвидирована из-за непредставления отчетности Минюсту.

Пользуясь возможностью, через СМИ, мы мусульмане Приморья обращаемся ко всем органам власти России и Приморского края, а также к местным жителям, которым мы приносим неудобства, и заявляем:

«Мы не хотим оставаться в этом здании навсегда и превратить ее в мечеть, при окончании строительства мечети во Владивостоке, все проблемы, описанные выше, решатся сами собой. А здание по ул.Шепеткова станет культурным центром либо библиотекой с посещением 10-20 человек в день»!

Мы, мусульмане, - такие же люди и такие же граждане, как и другие. Мы работаем, растим детей, живем и умираем на этой земле. Наши предки осваивали и защищали эту землю. Мы любим нашу Родину, Россию, наш город Владивосток - город воинской славы. Давайте все вместе придем к мирному решению нашего спора. Бог Един, один для всех. И мы призываем Вас: оставьте нас в покое и Вы вскоре увидите, что мусульмане честные, мужественные и добрые люди, держат свое слово и не нарушают обещаний.

Мира Вам и благословения Всевышнего Аллаха, мудрости и терпения!

Муфтий Приморского края, имам-хатыб г.Владивосток

Абдулла Ишмухамедов



10 комментариев


  1. (03.03.2013 16:32) #
    -2

    А ведь истинную причину закрытия автор не захотел назвать. А причина одна: бездеятельность муфтия. Что мешало ему помочь с отчетностью общине Артема? А почему община Находки не вошла в состав РО КУМ ПК? Все таки надо признать, что у руководства РО КУМ ПК голова закружилась от успехов. Присвоил себе высокое звание муфтия и почивал на лаврах. А ведь оказывается надо было работать с местными организациями мусульман, с мусульманами. Вот и результат. И нечего валить с больной головы на здоровую. Видите ли власть виновата. А она выполняет свои функции и как видно хорошо.Стегает ленивую лошадь кнутом. А тот кто одел шапку ( чалму) не по себе, отдай другому и не мучайся. Видимо не "по Сеньке шапка". Так то. А что ты думал. Напишешь красивую статью и все начнут жалеть тебя и ругать власть? Зря так думаешь.Надо, как говорят, не давать повода и не будет оснований для репрессий.

    • (03.03.2013 18:41) #
      2

      бабай, все-таки ты -- мент поганый, признайся честно...

      • (03.03.2013 21:44) #
        1

        Не обязательно "мент поганый". но во многих своих сообщениях Бабай70 весьма достоверно артикулирует правоохранительские позывы...

    • (04.03.2013 19:02) #
      1

      А не поехать бы вам Бабай 70, на Дальний Восток, во Владик и самому возглавить мусульман этого региона, развить бурную деятельность, построить мечети, наладить доверительные отношения с властями и местными жителями-немусульманами и т.д. и т.п.
      Трепать языком- не дело делать, в теории мы все мастаки. В России все приемы жесткого прессинга властями отработаны на виртуозном уровне. Будь то коммерческая фирма, шибко инициативная общественная организация или что-то другое. Натравив кучу конторлирующих гос.инстанций(админстрация, налоговая, пожарная, санэпидстанция и т.д.) можно припугнуть, а при желании и развалить любую, даже процветающую организацию, был бы "заказ", или хотя бы "добро" "сверху"...

    • (05.03.2013 00:22) #
      -2

      Бабай правду-матку рубит.)))

  2. (04.03.2013 15:22) #
    -2

    Ирек, ты сам наверное мучаешься разнообразными "позывами". Вчитайся внимательно. Ведь я призваю к нормальной работе лидеров мусульманских организаций. Ведь если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Сам муфтий проворонил дело, а теперь призывет общественность - "Помогите!!!, нас "мочят!!!". Идет жестокая борьба между верующими и кафирами. Не надо об этом забывать и расслабляться. Кафиры все время подстерегают нас, чтобы воспользоваться нашими промахами.

    • (04.03.2013 19:13) #
      1

      И еще, в чуждой, не очень дружелюбно настроенной среде, где мусульман очень малое количество, и денег, вследствии этого, естественно, тоже, умудряться что-то еще делать, продвигаться вперед- это уже признак кропотливого и большого труда. Дай вам Аллаху Тагаля терпения, поддержки и силы, Абдулла-хазрат Ишмухамедов!

  3. (05.03.2013 00:19) #
    -2

    Хозяин-барин.Захотел-закрыл.

  4. (05.03.2013 00:47) #
    -1

    "которая была освящена мусульманами при большом скоплении народа"-это из какой песни???

  5. (05.03.2013 00:49) #
    -2

    "Что им мешало объединиться тогда для общего дела?"-Вопрос конечно интересный,везде одна конкуренция.