Во Владивостоке заложен камень под первую мечеть

У мусульман Приморского края в эти выходные произошло знаменательное и долгожданное событие. В субботу во Владивостоке был заложен камень в основание первой в городе мечети. Торжественную церемонию посетили почетные гости - президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, приехавший на Дальний Восток отметить федеральный Сабантуй, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, муфтий Приморского края Абдулла Ишмухаметов и другие.

Этого дня верующие края ждали почти 20 лет. За это время, как ранее сообщал "Ансар.Ru", духовные лидеры местных мусульман обили пороги всевозможных властных структур, писали письма с просьбами выделить участок под Соборную мечеть, напоминали о высоких гостях из мусульманских стран на грядущем саммите АТЭС, которым негде будет помолиться... Но мечеть так и не появилась.

Последние годы мусульмане довольствовались небольшим помещением на первом этаже одного из домов, вмещающим всего около 800 человек. Однако присутствие последователей Ислама по соседству, как отмечает муфтий, последнее время стало раздражать жителей близлежащих домов. В связи с чем строительство отдельного храма откладывать уже было нельзя.

Вопрос необходимости мечети был озвучен местными депутатами, поднимался на встрече с вице-губернатором, но дальше слов дело не шло. Как рассказал "Ансар.Ru" муфтий Приморья Абдулла-хазрат Ишмухаметов, сдвинулось оно с мертвой точки благодаря поддержке руководства республики Татарстан.

В ноябре 2011 года между Татарстаном и Приморским краем было заключено соглашение о взаимодействии в научной, культурной и экономической сферах. В рамках нового этапа сотрудничества регионов группа мусульманских активистов, представителей татарской общины, обратилась с просьбой к президенту РТ Рустаму Минниханову о содействии в появлении Соборной мечети в городе Владивостоке. Как видим, помощь не заставила себя долго ждать.

Мечеть получит название "Казанская" в честь тех, кто помог в решении вопроса о строительстве, и будет находиться близ трассы по направлению к острову Русский. Сейчас там нет ни жилых домов, ни других объектов.

Стоит отметить, что закладка камня стала настоящим сюрпризом не только для мусульман Приморья, но и для руководства муфтията. "Я узнал об этом всего за неделю", - говорит Абдулла Ишмухаметов. Верующим сообщили уже выбранное место под храм, без предварительных согласований с ДУМ. Но и этому мусульмане рады. "Нас устроило бы место даже на выезде из города", - сказал муфтий, отметив, что складывающаяся сегодня ситуация с негативным отношением к молельному дому не дает выбирать.

Пока у будущей мечети есть лишь земля размером чуть меньше гектара. Ее выделение было столь неожиданным, что никаких проектов храма еще не существует. Но, как заверил муфтий, они в скором времени должны появиться. Мечеть глава ДУМ ПК видит крупной, настоящей Соборной мечетью, способной вместить как можно больше прихожан.

Что касается финансирования строительства, то и здесь приморские мусульмане не смогут обойтись без помощи и надеются вновь на своих татарстанских братьев. "Мы сами строительство не вытянем. Нужны огромные вливания средств", - говорит Абдулла-хазрат. Он напомнил, что в Уссурийске уже 4-й год строится мечеть, которая гораздо меньше, чем предполагаемая Соборная, и на ее возведение уже затрачены все возможные силы.

Кроме строящейся в Уссуриске, в Приморском крае на сегодня действует всего одна мечеть - в городе Находка.

Фото: pravtatarstan.ru



0 комментариев