Мусульманки Ливана стали жаловаться на домашнее насилие

В Ливане в последнее время обострилась такая проблема, как домашнее насилие в семьях, и правозащитники бьют тревогу.

В прошлом месяце ливанка Сара Аль-Амин получила 17 пуль из автомата, принадлежавшего ее мужу, и скончалась. Супруга-убийцу арестовали и осудили. Однако это далеко не единственный случай насилия или даже убийства женщин их же мужьями в Ливане за последнее время.

Этому не помешал даже принятый в апреле 2014 закон об уголовном наказании за домашнее насилие. Спустя несколько дней после убийства Сары более 1000 человек собралось на митинг протеста против бездействия правительства, сообщает Al Arabiya.

По словам Росны Бегум, исследователя по правам женщин в правозащитной организации Human Rights Watch, уровни домашнего насилия в регионе остаются очень высокими.

Правозащитники отмечают, что в Ливане в силу многочисленности практикуемых ответвлений Ислама (только по официальным данным их здесь 18) шариатские суды по-разному трактуют право женщины на развод.

По словам Росны Бегум, некоторые из наиболее консервативных судов вообще не считают домашнее насилие основанием для того, чтобы предоставить женщине развод, хотя, как известно, домашнее насилие строго запрещено в Исламе.

Стоит отметить, что в пророческой традиции даже существует рекомендация для тех, кто хочет так или иначе пожурить провинившуюся жену – ударить ее максимум зубочисткой, т.е. символически.



0 комментариев