Имамы обсудили проблему насилия в семье

Британские имамы в субботу собрались в мечети Восточного Лондона, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с распространением домашнего насилия в свете недавнего убийства мусульманки ее мужем.

Речь идет о деле юриста Мухаммада Рахмана, который забил свою жену Ясмин Чаудри до смерти, за что в ноябре 2012 г. был посажен пожизненно.

«Мы назвали это заседание «имамы против притеснения», даже не «против насилия», чтобы подчеркнуть, что проблемой является и эмоциональное, психологическое притеснение», - комментирует в интервью ВВС шейх Шамс Ад-Духа Мухаммад, руководитель колледжа Ибрахима в Уайтчапеле.

«Существует также давление, которое оказывают свекры и свекрови на своих невесток».

«Мы рассматриваем все возможные проявления этого культурного феномена».

В заседании приняли участие имамы со всего Лондона. Они обсудили актуальные вопросы семьи и брака и позицию Ислама в отношении домашнего насилия и угнетения.

Шейх Шамс отметил, что в связи с многонациональным характером британской мусульманской общины, люди часто путают этнические традиции с постулатами религии.



4 комментариев


  1. (18.03.2013 21:16) #
    -1

    А ведь в России ни один муфтий не вынес на всеобщее обсуждение проблемы насилия в семье.Такая проблема в нашей стране более чем актуальна. Почему?...

  2. (19.03.2013 15:19) #
    0

    В России во всех властных структурах, в том числе и религиозных доминируют мужчины, женщины всегда отодвинуты на второй план.Для того,чтобы обсуждать проблемы насилия в семье,сначала надо его признать, а с этим не согласится ни один мужчина,потому что им это невыгодно,надежда только на самих женщин,на их гражданскую активность.

  3. (19.03.2013 16:19) #
    0

    Аргамак, я написал про муфтиев, а ты про мужчин. Я считаю, что они заняты другими проблемами, а главной заботе, возложенной Аллахом на людей, заботой о продолжении рода, о воспитании детей в здоровой семье, об уважительном отношении к женщине-матери, детям они не думают. Все муфтии заняты мыслью о том, как удержаться в своем кресле, как бы не отстреляли и т.п. Может быть я сгущаю краски, но мыслей у большинства религиозных лидеров о заботе по укреплению семьи нет.

  4. (19.03.2013 17:11) #
    -1

    Безнең артта калган Россияда башкача булу мөмкин дә түгел,халык нинди - мөфти шундый.