Мусульмане рохинья не обретают покоя даже после смерти

18-летний беженец-рохинья Амир Миа несет тело своего умершего отца через лагерь Балукхали в Бангладеш, чтобы похоронить его на импровизированном кладбище, появившемся здесь после массового притока рохинья из Мьянмы.

Отец Амира был престарелым и умер от возрастных недугов. Но на местном кладбище, которое уже выглядит переполненным, похоронены не только старики – здесь есть и дети, и молодые люди.

По словам 16-летнего обитателя лагеря по имени Мухаммад Алям, живущего здесь в статусе беженца с самого своего рождения, его отец в лагере отвечает на распределение могил и погребение усопших, передает Al Jazeera.

«В отличие от жизни, смерть – неизбежная истина, и здесь никого невозможно похоронить мирно, поскольку для появления новых могил мы вынуждены выкапывать старые», - говорит юноша.

«Мы здесь живем как заключенные – мы свободны, но никто не разрешает нам работать за пределами лагерей. Даже после смерти у нас нет последнего пристанища», - говорит могильщик Нур Хуссейн.

«Одну и ту же могилу я выкапывал более 4 раз для похорон людей. Когда я копаю могилы, я всегда поминаю имя Аллаха, ведь я тоже когда-нибудь умру».



0 комментариев