Курбан

Первая леди Турции о геноциде мусульман рохинья

Мусульмане рохинья, древняя община в Мьянме и в настоящее время крупнейшая в мире группа людей без гражданства, находятся под угрозой на протяжении десятилетий.

Недавний подъем воинствующих атак против этого меньшинства отнял жизни более чем 1000 человек за период с 25 августа и вынудил десятки тысяч мирных жителей искать убежища в соседней Бангладеш. Чтобы предотвратить возможный геноцид, Турция задействовала свои дипломатические и гуманитарные усилия в этой области. Пока не стало слишком поздно, за ней должны последовать и другие мировые лидеры.

Бедственное положение мусульманского сообщества рохинья началось не вчера. Лишенным гражданства в соответствии с законом о гражданстве от 1982 года, членам этого меньшинства запрещено принимать участие в общественной и политической жизни, им нельзя голосовать или занимать посты в Мьянме. Но самое тяжелое то, что им приходится жить в жутких экономических условиях, касающихся всех аспектов повседневной жизни.

Если говорить по существу, происходящее в Мьянме представляет собой прямое нарушение статьи 2 Всеобщей декларации прав человека, говорящей, что правительство страны обязано защищать и уважать права всех жителей вне зависимости от их расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных убеждений, мнений и происхождения.

Кроме того, огульные ограничения прав сообщества рохинья несовместимы с Конвенцией о правах ребенка и Декларацией о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и лингвистическим меньшинствам.

За последние годы насилие против мусульман рохинья усиливается и привело к массовому потоку беженцев и большому числу жертв. В 2012 году, когда я впервые побывала в Мьянме, почти 200 человек, в основном мусульман рохинья, было убито в столкновениях. За последний год ситуация значительно усугубилась, и десятки тысяч людей были вынуждены выбирать между угрозой смерти и пристанищем в соседней Бангладеш, которая и без того выживает в тяжелых экономических условиях.

Во время моего посещения лагеря беженцев Кутупалонг у границы между Бангладеш и Мьянмой мусульмане рохинья, в основном, женщины и дети, рассказали страшные истории о смерти своих родственников и близких. Некоторым довелось увидеть, как казнили их мужей. У других были сожжены дотла целые деревни. Очевидно, что они вынуждены зависеть от чужого милосердия, чтобы выжить.

Подход Турции к гуманитарному кризису в Мьянме отражает нашу доказанную приверженность помощи людям в нужде. Наша страна остается вторым по величине в мире поставщиком гуманитарной помощи.

Турция следит за недавними событиями в Мьянме с глубокой озабоченностью. Однако выражения озабоченности недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию на месте.

Турция не может разрешить эту ситуацию в одиночку. Поэтому мировые лидеры должны присоединиться и совместно разработать комплексную долгосрочную стратегию по достижению перманентного решения.

Эмине Эрдоган (первая леди Турции)

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев