В дни праздника мусульмане Кашмира оказались под тотальной блокадой

Верховный суд Индии во вторник принял решение не вмешиваться в политику правительства относительно Кашмира, где с 5 августа продолжается режим комендантского часа и отключены все средства коммуникации.

Индийский верховный суд рассмотрел иск, оспаривающий многодневное ограничение свободы кашмирцев, и постановил, что власти имеют право продолжать подобные меры из соображений безопасности.

Коллегия судей сочла, что ситуация в Кашмире «деликатная», и что правительству Индии необходимо больше времени для ее урегулирования, сообщает Al Jazeera.

Из-за режима комендантского часа и отсутствия связи у жителей Кашмира заканчиваются товары первой необходимости, а предприниматели несут непомерные убытки день за днем.

Кашмирское население надеялось, что хотя бы перед праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха) власти снимут блокировку мобильной связи и интернета, но этого не произошло – местные мусульмане даже не смогли поздравить родных и близких, находящихся не рядом с ними, с праздником жертвоприношения, а родственники жителей Кашмира извне штата не сумели дозвониться до членов своих семей.

Правозащитники обратились к премьер-министру Индии Нарендре Моди с открытым письмом, в котором призвали отменить режим комендантского часа, вернуть сотовую связь и освободить незаконно задержанных за эти дни.



0 комментариев