Мусульмане Франции зажаты между расизмом и экстремизмом

Мусульмане Франции жалуются на отчуждение, дискриминацию и чернение их самих и их религии после недавних трагических событий в Европе.

«День ото дня во Франции становится все больше и больше расизма, - комментирует в интервью Washington Post 25-летний мусульманин Наджим Хаким, сын алжирских иммигрантов. - Включаешь телевизор и видишь весь этот негатив о мусульманах».

Хаким вырос в Венсене, и в его районе разгуливают толпы безработных молодых людей, отчаявшихся найти заработок в условиях замедлившейся экономики. Мусульманское вероисповедание – дополнительный минус при устройстве на работу.

«Если после работы [мусульманин] пойдет со своими коллегами и скажет, что не пьет спиртное и не ест свинину, люди скажут – нам не нравится этот парень», - сетует молодой человек.

По словам Хакима, из его знакомых как минимум трое уехали в Сирию к боевикам.

«Эти люди принимали наркотики и алкоголь. Они не знали ничего о Коране. Один из них уехал, потому что его бросила девушка. Он впал в депрессию и не знал, что делать со своей жизнью», - рассказывает французский мусульманин.

В местной мечети - подвальном помещении, заполняющемся под завязку по пятницам, имам Лахдар Таддани предостерегает молодежь от попадания в ловушку экстремистов, прикрывающих свою пропаганду красивыми обещаниями.



0 комментариев