Муфтий Тюменской области отказался от своего поста

Муфтий Тюменской области Галимжан-хазрат Бикмулин покидает свой пост. Об этом он сообщил корреспонденту Ансар.Ru. 62-летний религиозный деятель, избранный в 2011 году муфтием пожизненно, заявил, что это добровольное решение, однако на него определенным образом повлияли и некоторые силы.


Кто именно не хочет видеть главой ДУМ ТО Бикмулина, Галимжан-хазрат не решился рассказать, однако при этом он опроверг распространенную в ряде СМИ информацию о том, что предложение о сложении полномочий прозвучало от региональных властей.

"Никто не говорил - ты должен уходить", - отметил муфтий.

Кроме того, Бикмулин добавил, что у него никогда не было конфликтов ни с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым (который, кстати, готовится к выборам в сентябре и вчера подал в отставку для того, чтобы участвовать в них), ни с его заместителем Сергеем Сарычевым.

Одной из причин, в связи с которыми фигура Галимжан-хазрата стала неугодной "определенным структурам", по мнению руководителя духовного управления, мог стать ряд "неосторожных" высказываний Бикмулина о ситуации в республике Татарстан в ходе хутб.

Недовольство, вероятно, вызвало также расходование выделенных из бюджета средств духовному управлению мусульман. По словам муфтия, с 2011 года ДУМ ТО получало государственное финансирование в размере нескольких десятков миллионов рублей. С тех пор в мусульманских организациях в составе управления стали проходить многочисленные проверки, а также требовались отчеты, с составлением которых сельские имамы не всегда справлялись.

Новым главой ДУМ Тюменской области станет, по всей видимости, имам села Каскара, бывший офицер Зиннат Садыков. Эту фамилию, по словам Бикмулина, озвучило руководства региона. На сегодня это единственная кандидатура, однако верующие намерены выдвинуть на голосование и своих кандидатов. Выборы муфтия состоятся 15 мая на съезде мусульман.

Стоит отметить, что уход муфтия Бикмулина стал неожиданностью для мусульман Тюменской области.

Галимжан-хазрат, впрочем, заявил, что не покинет джамаат совсем. Он намерен продолжать свою деятельность на посту председателя и имама Соборной мечети Тюмени, который он на сегодня также занимает.



3 комментариев


  1. (14.05.2014 17:24) #
    0

    Уважаемый Галимжан хазрат Бикмуллин. Мне по своей общественной линии немного удалось быть рядом с Вами. Не видела для общественного дела от вас непорядочности, бесчестия. Если бы все татарские мужчины в ДУМах страны встали единой стеной против провокаций ФСБ в Татарстане, задержаний, пыток мусульман, то не случилось бы то, что случилось с Бикмулиным: "Одной из причин, в связи с которыми фигура Галимжан-хазрата стала неугодной "определенным структурам", по мнению руководителя духовного управления, мог стать ряд "неосторожных" высказываний Бикмулина о ситуации в республике Татарстан в ходе проповедей". Спасибо, хазрат, за Ваши честные и мужественные слова.

    Камиль Самигуллин - молодой сопляк, пошедший на поводу спецслужб, получит, по моему глубокому убеждению, заслуженное презрение от татарского народа. Все его "благие" чтения Корана обратятся в пыль, ибо это мусульманин, поедающий кровь и тело мусульманских своих братьев и сестер.

    • (14.05.2014 22:34) #
      0

      Первый абзац хороший. ВТорой плохой, ибо какой бы не был Камиль, но за его спиной не надо чернить или обсуждать(это как сплетня считается) - напишите ему письмо или позвоните.

      • (14.05.2014 22:48) #
        -1

        Камиль, вы сами то поняли, о чем сказали? Или пальцы есть, ума не надо?

        Публичное выражение мнения не есть сплетня. Никто у него права не отнимал зайти на сайт и прочитать о себе то, что пишут.

        Насчет звонка. Имела "счастье" удостовериться, насколько некоторые муслимы-мужчины в ДУМ РТ лживый народ. Пример? Постоянно выходивший со своими информационными сообщениями о репрессиях против мусульман в Татарстане вдруг перестал выходить на связь в социальных сетях.
        Всем написала письма с вопросом "куда пропал Ильмир Имаев?". Отовсюду было глухое молчание. Как за соломинку схватилась за телефон т.н. правозащитного центра при ДУМ РТ. Позвонила туда, взял трубку его глава: "Не подскажете телефон правозащитника Ильмира Имаева?". Был ответ:"Впервые слышу такую фамилию. Я не знаю правозащитника Имаева".

        Хотя оказалось впоследствии, что Исмагилов знаком и прекрасно осведомлен о деятельности Имаева.
        Имаева посадили. И что с ним, ход сфабрикованного дела как идет - никто не пишет из Татарстана.