Галимзян Бикмуллин: "Быть муфтием - тяжелая работа"

Галимзян-хазрат Бикмуллин избран муфтием Духовного управления мусульман Тюменской области пожизненно. Сегодня в ходе V Съезда мусульман региона верующие единогласно проголосовали за его кандидатуру.

С предложением избрать Галимзян-хазрата муфтием до конца жизни выступил заместитель главы ДУМ Руслан Абдуллин, аргументировав его тем, что первые халифы в истории Ислама оставались на своем посту бессменно.

Комментируя свое назначение в разговоре с корреспондентом «Ансар.Ru», Галимзян-хазрат отметил, что «это тяжелая работа - быть муфтием». «Нужно быть энергичным и много работать. До сегодняшнего дня я старался справляться. Как будет дальше, посмотрим по состоянию здоровья. Если станет тяжело, то проведем еще один Съезд, выберем муфтия».

При этом глава ДУМ ТО обратил внимание, что своим преемником он видит нынешнего заместителя муфтия Руслана Абдуллина.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда муфтий в России остается на своем посту до конца жизни. Кроме Галимзян-хазрата, пожизненно утвержден также глава ЦДУМ муфтий Талгат-хазрат Таджутдин и муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев.

Помимо избрания главы управления, в ходе Съезда мусульмане обсудили вопрос строительства в Тюмени мечети и здания для медресе. Кроме того, поднимался вопрос о необходимости создания мусульманского дошкольного учебного заведения.

На съезде приняли участие около 150 человек: делегатов от мусульманских общин, входящих в состав ДУМ Тюменской области, и гостей из Свердловской, Курганской областей, Москвы и республики Татарстан.

Галимзян-хазрат Бикмуллин родился 15 сентября 1952 г. в д. Казанка Нижнетавдинского района Тюменской области. В 1981 г. по направлению Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) поступил в медресе «Мир Араб» г. Бухары Узбекской ССР, где проучился до 1986 г.

Осенью 1992 года мусульманская организация под управлением Галимзяна Бикмуллина вышла из состава ДУМЕС и зарегистрировалась в качестве самостоятельного Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО).

В 1997 г. ДУМТО под руководством Г.Бикмуллина вошло в состав Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока (ДУМСДВ), учредительный съезд которого прошел в г. Тобольске в августе 1997 г. Г.Бикмуллин занимал должность Баш-казыя (главного казыя) ДУМСДВ.

В феврале 1999 г. ДУМСДВ было преобразовано в Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). Осенью того же года ДУМТО во главе с Г.Бикмуллиным вышло из состава ДУМАЧР и впоследствии присоединилось к Совету муфтиев России (СМР) в качестве самостоятельного муфтията.

Галимзян Бикмуллин женат, имеет троих детей



0 комментариев