В Тюмени увеличилось число мусульман, посещающих мечеть

Накануне в Тюмени прошло ежегодное заседание «круглого стола» с представителями мусульманской общественности. На мероприятии обсудили основные проблемы и наболевшие вопросы представителей ислама.

- Ислам продолжает удачно развиваться на территории области - в настоящее время в регионе действуют более 80 мечетей. Да и количество людей, которые хотят отмечать религиозные праздники, все время увеличивается. К примеру, в нынешнем году Курбан-байрам посетили около 7 тысяч человек, что гораздо больше, чем несколько лет назад, - отметил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ Игорь Бобров.

Поговорили и проблемах. При этом практически все собравшиеся согласились, что одной из главных на сегодняшний день острых тем является неспокойная обстановка на северном Кавказе.

- Лет 10 назад мы не употребляли даже слова экстремизм, а в последнее время оно звучит все чаще, - признался муфтий Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзян Бикмуллин.

К слову, об отношениях между христианством и исламом на встрече говорили очень много. По мнению имама Тобольской мечети Ибрагима Сухова, радикально настроенные молодые люди пытаются решить проблему неравенства двух религий, но часто делают это неконституционным путем. Причем, как считает имам, происходит это, потому что государство само не регулирует эти вопросы. Как отметили участники мероприятия, дискриминация одной религии и возвышение другой «автоматом» подрывает стабильность государства, и ведет к его раздроблению.

Посетовали и на то, что в регионе вот уже несколько лет не строятся новые мечети. Вопрос назрел уже давно, но на сегодняшний день пока остается нерешенным. Изначально мусульмане рассчитывали, что здание мечети появится в Рабочем поселке, но надежды эти пока остаются только лишь надеждами. Не ясной остается ситуация и по строительству медресе в Ембаево.

Кроме того, на мероприятии речь зашла и об иностранцах, проповедующих ислам, в адрес которых в последнее время льется очень много негатива.

Отметим, что высказывания выступающих местами были весьма эмоциональными. Но все признали, что пути решения проблем не так просты и требуют диалога и совместных с властями усилий. Однако, как подытожил Игорь Бобров, для того, чтобы наладить конструктивный диалог, в регионе имеются все условия.



2 комментариев


  1. (06.12.2013 18:09) #
    1

    Ислам мирная религия, и не удивительно , что несколько лет тому назад люди не знали, таких понятий,как: "исламский экстремизм","исламский радикализм","нетрадиционные мусульмане"-все эти выражения придуманные правительством определенных государств, с целью политической борьбы с быстро растущим Исламом,обьединяющий людей разный конфесий,национальности,цвета кожи...эта религия, которая оживляет сердца, обьединяет семьи,благотворно влияет на развитие в обществе.А, то что мы видим сегодня на улицах, это дело рук самих правителей.А если , кто- то столкнулся с националистически настроенным народом,гордо говоря о себе-то это не из Ислам

  2. (06.12.2013 21:15) #
    0

    Недалек тот день, когда мечети будут переполнены, но в них будет очень мало верующих.Не стоит горевать о том, что не строятся мечети. Если бы капиталистам нужны были законопослушный народ, то они бы строили мечети и готовили кадры священнослужителей. Но настанет день, когда они вдруг поймут, что народ готов взяться за оружие и отобрать все то, что они накопили за счет эксплуатации этого народа и обмана.Вот тогда они будут горько сожалеть об упущенном времени.