Муфтий Кыргызстана подал в отставку поневоле?

Накануне, 16 июля, пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана распространила заявление муфтия Чубака ажы Жалилова об его отставке. Текст обращения:

«Я подал заявление совету улемов о своей отставке. В этом месяце исполняется ровно два года, как я работаю муфтием мусульман Кыргызстана, несу эту ответственность.

Огладываясь назад, я благодарю Аллаха за все достижения, которые произошли во время моего пребывания на посту муфтия: впервые в истории Кыргызстана была открыта намазкана в Жогорку Кенеше, президентом и спикером стали люди, читающие намаз, впервые в истории нашей страны президент участвовал в праздничном намазе вместе с народом, были установлены зачатки единства и согласия между различными мусульманскими джааматами, укрепились тесные взаимоотношения с мусульманами зарубежья и мусульманскими странами. К примеру, в этом году мы открыли свое представительство в Кувейте, мы постоянно поддерживали тесный контакт с нашими мигрантами в России, навещаем их.

Также мы вносили свою посильную лепту в становление и развитие Кыргызстана - издавали книги, так, мы перевели книгу Фетхуллаха Гюлена о терроризме. В данное время мы готовим к печати книгу об исламском вероубеждении известного богослова Мухаммада Юсуфа Мухаммада Сыддыка «Акыйда». За этот период у нас появился свой журнал, свое время на телеканале, свой веб-сайт, который считается самым живым среди аналогичных сайтов СНГ. У нас появилась своя аудитория, свои зрители и слушатели.

Также в этот период мусульмане Кыргызстана смогли встретить и проводить месяц Рамазан по появлению луны, как этого требует шариат. Впервые выпустили календарь времени намазов для Кыргызстана, ведь раньше нам приходилось пользоваться календарями других стран.

Также совместно с общественными фондами «Адеп Башаты» и «Мутакалим» реализовали немало общественно-полезных мероприятий.

Отдельно можно сказать и о хадже 2011 года, который прошел успешно, за что мы получили благодарность и признание со стороны правительства, посольства Кыргызстана в Саудовской Аравии, Министерства хаджа Саудовской Аравии, ажы башчы и простых паломников.

При выполнении всех этих дел, конечно, я совершал ошибки, непреднамеренные, незлоумышленные проступки. Ведь ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает.

Я приношу свои искренние извинения всем, тем, кого я мог обидеть или несправедливо отнестись во время моей службы на посту муфтия. В свою же очередь, я ни на кого не держу зла и прощаю всех.

Я подаю в отставку, хочу сложить свои полномочия по состоянию своего здоровья. Хочу теперь заняться наукой, как этого требует моя душа. Кроме того, у меня накопилось множество личных и общественных дел, в которых также требуется мое участие. В свете всего вышесказанного, я принял решение об отставке.

Согласно уставу ДУМК, все вопросы муфтията после муфтия может решать его первый заместитель - Абдышукур Нарматов. А что касается совета улемов, то я уверен что они изберут достойного их муфтия.

Желаю всем кыргызстанцам мира, согласия и единства. Благодарен всем хорошим людям, которые поддерживали меня - депутатам, работникам СМИ, членам правительства, мусульманам, зрителям, слушателям и читателям», - отмечено в обращении Чубака ажы Жалилова.

Наш информированный источник, говоря о непростой общественно-политической и этно-религиозной ситуации в Кыргызстане, сообщает, что уход муфтия был обусловлен мощным давлением на него со стороны властей республики. "Не удивлюсь, если его реформы будут остановлены, в том числе открытие центра "Васатыйя"",- говорится в сообщении источника.



0 комментариев