Правительство Кыргызстана могло предотвратить ошский конфликт

Меры правительства во время июньских событий прошлого года в Кыргызстане были неэффективны, передает корреспондент Тengrinews.kz из Бишкека. Об этом 19 января на заседании парламента страны заявил председатель Национальной комиссии по расследованию причин ошской трагедии Абдыганы Эркебаев.

"Меры были недостаточны и неэффективны, но я никого не обвиняю. Во всем мире, в том числе в нашей Конституции, где речь идет о функции государства, говорится, что правительство отвечает за общественную безопасность, национальную безопасность и правопорядок, поэтому мы предъявляем достаточно жесткие упреки в адрес правительства", - заявил Эркебаев. По его словам, во время беспорядков спонтанно назначались силовики и руководители районов и городов в южном регионе.

Депутаты просили Эркебаева пояснить, с кем по телефону разговаривал экс-депутат парламента Кадыржан Батыров и другие представители узбекской диаспоры, которых комиссия назвала главными виновниками в разжигании межнационального конфликта. Глава Нацкомиссии сообщил, что они встречались с президентом Розой Отунбаевой и премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, по телефону разговаривали с экс-вице-премьерами Азимбеком Бекназаровым и Омурбеком Текебаевым и просили у них должности для представителей узбекской общины, но получили отказ.

Кроме того, по словам Эркебаева, спецслужбы Кыргызстана до июньских событий многократно предупреждали Отунбаеву о том, что на юге узбекские лидеры готовят акции и необходимо принимать меры. Все письма чекистов остались без ответа.

Напомним, что в июне прошлого года в городе Ош на юге Кыргызстана произошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 251 человек, а по неофициальной информации число погибших превысило две тысячи человек.



0 комментариев