МИД РФ: Москва не поддержит новые санкции против Ирана

МИД России заявил в среду, что не будет поддерживать введения каких-либо новых санкций против Ирана из-за его ядерной программы. В то время как Франция уже объявила о своём намерении применить «беспрецедентные жёсткие санкции» в отношении Ирана и приложить все усилия для мобилизации мирового сообщества против дальнейшего развития иранской ядерной программы.

Как сообщает Информационное агентство «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил: «Россия выступает против рассмотрения международным сообществом возможности применения новых санкций в отношении Ирана, так как мы не располагаем убедительными доказательствами того что Иран собирается использовать свою ядерную программу для создания оружия массового поражения».

В свою очередь министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Франция будет выступать за введение самых суровых мер в отношении Ирана: «Нас конечно же не устраивает сложившаяся ситуация и мы должны признать что иранская ядерная программа представляет серьёзную угрозу для всего мира. Мы поднимем вопрос об усилении дипломатического давления на Иран на ближайшем совещании Совета Безопасности ООН, в случае если иранское правительство и в дальнейшем будет игнорировать международные нормы и соглашения, мы будем вынуждены применить более суровые меры в отношении Ирана».

Выступая по государственному телевидению Ирана, Ахмадинежад заявил следующее: «У нас нет никаких намерений использовать нашу ядерную программу для создания оружия массового поражения, и мы как и раньше заявляем, что наша программа используется в исключительно мирных целях. К тому же нет смысла создавать одну ядерную бомбу в противовес тысячам западных. Но если бы у нас было такое намерение, то никакие санкции нас не остановили бы. Что касается нашей ядерной программы, то мы не собираемся отступать от намеченного плана её развития ни на одну йоту из-за каких-либо политически ангажированных отчётов МАГАТЭ. Благополучие и процветание нашего народа для нас гораздо важнее фальсифицированных обвинений в наш адрес».



0 комментариев