Лауреат Нобелевой премии мира заявил о геноциде в ЦАР

Южноафриканский лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту предостерег о том, что Центральноафриканская республика находится «на грани геноцида», и призвал ее граждан положить конец политическим разногласиям, унесшим жизни тысяч мирных жителей.

«Страна находится на грани геноцида, и в каком-то смысле даже можно сказать, что геноцид там уже совершается», - говорится в пресс-релизе основанной Туту ассоциации наследия Desmond & Leah Tutu, цитирует News iAfrica.

«Ключи к долгосрочному миру находятся только в руках народа Центральноафриканской республики. Только сам народ может заново научиться сосуществованию».

В своем послании лауреат премии мира призвал все стороны конфликта – христиан, мусульман и атеистов – вспомнить о веротерпимости и толерантности.

«Когда мы прощаем, мы освобождаем самих себя и сеем зерно новых начал. У прощения многократный эффект усиления», - сказал Туту.

Южноафриканский правозащитник и бывший епископ англиканской церкви, которого называют «совестью ЮАР», поприветствовал объявление ООН об увеличении численности миротворцев на территории ЦАР.

«Они помогут восстановить разрушенные системы, включая систему госуправления и юстиции», - отметил он.



1 комментариев


  1. (23.04.2014 12:56) #
    0

    Проснулись?
    04/23/2014 09:50
    Селека» Захватила Город Бука В Цар
    В ЦАР боевики мусульманской группировки «Селека» отбили у христианской группировки «Анти Балака» город Бука.

    БАНГИ

    В Центральноафриканской Республике (ЦАР) боевики мусульманской группировки «Селека» отбили у христианской группировки «Анти-Балака» город Бука.

    Один из командиров «Селеки», известный по прозвищу «генерал Хафиз», сообщил корреспонденту AA, что, не встретив особого сопротивления, они захватили город Бука, расположенный  в 290 км от столицы ЦАР Банги. Группировка «Анти-Балака» оставила город.

    По его словам, их следующей целью является город Босангоа, считающийся оплотом «Анти-Балаки». При этом Хафиз отметил, что они не намерены конфликтовать с размещенными в стране миротворцами Африканского союза MISCA и французскими военными.

    Объясняя причины активизации военных действий, генерал Хафиз сказал, что «Селека» 4 месяца выжидала в своих казармах, что «Анти-Балака» прекратит вершить насилие и убийства мусульман. Однако время показало, что христианские боевики, чувствуя безнаказанность, не намерены прекращать свои действия. - Bangui
    http://ru.haberler.com/russian-news-426096/