Курбанов: Сообществу кавказских народов необходима «перезагрузка» сознания

Недавно в Российском конгрессе народов Кавказа произошли кадровые перестановки – новым руководителем Исполкома РКНК был назначен известный политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и ислама Руслан Курбанов.

Он сменил на этом посту Султана Тогонидзе, оставившего должность председателя Исполкома в связи с переходом на государственную службу – сейчас Тогонидзе является заместителем постоянного представителя КЧР при президенте РФ, сообщает пресс-служба РКНК.

Кроме этого, с должности руководителя Комитета по делам молодёжи РКНК ушёл Давид Петросян, на его место назначен действительный государственный советник Республики Ингушетия, председатель Союза ингушских молодёжных объединений Магамед Котиев.

Кадровые изменения произошли в преддверии 11-летия Российского конгресса народов Кавказа.

Стоит отметить, Руслан Курбанов ранее уже возглавлял Исполком РКНК, однако был вынужден оставить пост на три года для завершения своей научно-исследовательской работы и получения степени в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

За 11 лет значительно изменилось место и статус Кавказа во внутренней политике России, подчеркнул в комментарии Ансар.Ru Руслан Курбанов. «В 2007 году на повестке дня еще стоял вопрос преодоления последствий двух кровопролитных войн в Чечне, взрывов и нападений на Северном Кавказе, в Москве и центральной России. Также были проблемы противостояния на улицах городов между националистическими группировками и молодыми кавказцами, было огромное количество внешних вызовов безопасности страны через подыгрывание националистическим и сепаратистским настроениям среди молодежи, в том числе в кавказском регионе. Поэтому задачи РКНК тогда отвечали многим из этих проблем, - считает он. - За 11 лет ситуация внутри страны и по внешним границам сильно изменилась. На первое место вышли проблемы самореализации молодежи, поиска нового места Северного Кавказа в политическом процессе. Он уже сам стал играть заметную роль, даже во внешней политике – главы некоторых регионов СКФО сегодня динамично выстраивают отношения со странами исламского мира».

По мнению Курбанова, сообществу кавказских народов необходима «перезагрузка» общественного и политического сознания. «Необходимо понять свое место во внутренней и внешней политике России - чем мы можем принести пользу для страны, какие возможности открываются перед регионом в новых условиях», - отметил глава Исполкома РКНК.

Он также добавил, что за время существования организации подросло новое поколение. «Кавказская молодежь получила образование по новым стандартам в лучших вузах России и западных стран, сделала карьеру в крупных компаниях, добилась признания в науке и на госслужбе. Этой молодежи есть что сказать в плане собственного вклада в развитие не только своих регионов, но и страны в целом. Более того, новое поколение кавказцев освоило современные технологии по развитию национальной культуры, сохранению родного языка, этнической и религиозной идентичности в условиях глобализирующегося мира. Поэтому этот фактор также является существенным в определении нового формата работы и курса РКНК», - заявил Курбанов.

Он подчеркнул, что, вновь возглавив Исполком Конгресса по настоянию авторитетных и уважаемых им людей, намерен внести собственный вклад в «перезагрузку» повестки РКНК и поучаствовать в широком раскрытии потенциала кавказских народов с целью принести пользу для России.



0 комментариев