Король Марокко объявил амнистию

В минувшую субботу, 4 февраля, в результате объявленной королём Марокко Мохаммедом VI амнистии по случаю празднования дня рождения Пророка были освобождены многие члены организации "Саляфитский джихад", сообщает IslamOnline.

Как заявляют арабские аналитики, это очередной шаг на пути примирения власти с происламскми силами.

Сразу после победы на выборах в парламент Марокко в прошлом году "Партия справедливости и развития" (одна из крупнейших политических партий Марокко) заявила о необходимости пересмотра многих судебных дел в отношении политзаключённых.

В результате амнистии были освобождены такие авторитетные в Марокко исламские деятели как шейх Хасан Кетани, Мухаммед Рафики (оба были приговорены к 20 годам тюремного заключения), Омар Хадуши (был приговорён к 30 годам тюремного заключения) и многие другие. Все они были обвинены в причастии к теракту, произошедшем 16 мая 2003 года в Касабланке.

Саид Сиддики, профессор университета Сиди Мохаммеда бен Абдулы в городе Фес, комментируя данный шаг правительства, заявил что освобождение видных деятелей движения "Саляфитский джихад" станет знаковым событием в истории современной политической жизни страны. Особенно с учётом того, что министр юстиции Мустафа Рамид на днях обещал продолжить исследование многих судебных дел прошлых лет, подчеркнув что уже сейчас есть доказательства того, что многие из них были фальсифицированы.

"По сути дела власть признала то, о чём так много говорили в прошлом, как марокканские правозащитные организации, так и международные, а именно повсеместное нарушение прав человека в стране. В этом, конечно же, заслуга и "Партии Справедливости и Развития", которая заняла большее количество мест в парламенте по сравнению с их оппонентами. Возможно, это знаменует собой новое направление в политике страны, ведь, как известно многие судебные дела в отношении мусульманских деятелей были сфабрикованы по указке Соединённых Штатов", - подчеркнул Сиддики.

Но вместе с тем Сиддики отметил, что амнистия носит избирательный характер. В подтверждение своих слов он напомнил, что приговорённый в прошлом году к тюремному заключению сроком на один год главный редактор газеты "Аль-Маса" Рашид Нини, об освобождении которого ходатайствовали многочисленные общественные деятели Марокко, так и не был освобождён.



5 комментариев


  1. (12.02.2012 04:59) #
    0

    Этот товарищ, по слухам, "голубой", и лицо у него подозрительное. Сейчас выпускают из тюрем неких джихадистов, наверно хотят направить их в Сирию и т.д.

  2. (12.02.2012 14:26) #
    0

    А мне кажется, Король, из-за последних событий в арабском мире опасается оказаться свергнутым, вот и страется заслужить лояльность происламских сил, так как тех начал поддерживать народ.

  3. (12.02.2012 22:41) #
    0

    по началу они, все на взгляд хорошие,пытаються угодить.все их действия только в свою пользу...

  4. (12.02.2012 22:46) #
    0

    теперь тогда ,когда народ стал лёгок на поъём,конечно же правители не уверенно сидят на своих постах.Чтобы как то укрепиться на своём месте нужно и народ немного слушать...

  5. (12.02.2012 22:46) #
    0

    это моё мнение