"Арабская весна" докатилась до Марокко

Тысячи марокканцев вышли в воскресенье на демонстрацию с требованием предоставления им большей политической свободы.

Демократическое движение страны таким образом пытается придать новый импульс своим действиям, несколько подостывшим в течение лета.

Согласно поступившей информации, по меньшей мере, 3.000 человек прошли маршем по улицам Касабланки, крупнейшего города Марокко, скандируя лозунги против коррупции в правительстве.

В феврале Марокко была охвачена демократическими акциями протеста, так было в начале "Арабской весны", но в отличие от Египта, Туниса, Ливии и Сирии динамика и накал требований там были не в пример слабее, и время было упущено.

Кроме того, король Мохаммед VI, который остается популярным в Марокко, объявил в марте о пересмотре Конституции страны впервые за 15 лет.

Он назначил комиссию для выработки рекомендаций по конституционным изменениям и сказал, что любой план будет вынесен на референдум избирателей. Он также пообещал, что премьер-министр будет выбираться из состава партии, получившей большинство мест в парламенте.

Однако сейчас активисты говорят, что предлагаемые реформы короля не принесут существенных изменений, и окончательное решение любого вопроса по-прежнему остается за королем и его двором.

Во время воскресного марша в Касабланке активисты надели маски с изображением трех высших советников короля. Они ехали на ишаках задом наперед, крича: "Глава армии - это слишком много, религиозный лидер - это слишком много".

Еще 2.000 человек вышли на манифестацию в портовом городе Танжер. Там из толпы даже неслись выкрики, призывающие к свержению нынешнего правящего режима. В обеих акциях протеста полиция не препятствовала демонстрантам выражать свои требования.

Парламентские выборы в Марокко планируется провести 25 ноября 2011 года. При том, что традиционные политические партии слабы и ими легко манипулирует королевский двор, в соответствии с новой конституцией, партия с наибольшим числом мест в парламенте сформируют новое правительство. Прежде его просто выбирал сам король.



0 комментариев