Кому больше навредят санкции Запада против Ирана?

В понедельник США, Великобритания и Канада объявили об ужесточении санкций в отношении Ирана. Эти санкции в первую очередь будут направлены против иранской энергетики и финансового сектора. Санкции призваны заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, причём Вашингтон и Израиль не исключают возможности военного вмешательства, в случае если все другие методы не увенчаются успехом. К ним присоединилась и Франция, заявившая о возможности замораживания банковских активов Ирана и приостановке закупки иранской нефти. Эта новость уже вызвала рост цен на нефть марки Brent, что отражает озабоченность мировой финансовой системы ситуацией вокруг пятого по величине экспортёра нефти.

Нефтяной аналитик банка Commerzbank Карстен Фрич по этому поводу заявила, что конфликт увеличивает риск перебоя поставки нефти напрямую из Ирана и может привести к блокаде Ормузского пролива, через который осуществляется треть поставок мировой нефти.

Такая позиция Запада в отношении Ирана уже была подвергнута критике многими аналитиками, которые заявили, что применение санкций не скажется на развитии ядерной программы Ирана, зато негативно отразится на мировой экономике.

Иран заявил, что попытки Запада запугать иранцев применением жёстких санкций не увенчаются успехом и даже наоборот сплотят иранцев вокруг ядерной программы страны.

«Можно подумать, что практика применения жёстких санкций в отношении Ирана началась только сегодня. По сути дела мы уже давно живём в обстановке политической и экономической изоляции, при этом умудряясь не только выживать, но и развивать дальше нашу экономику. Поэтому никакие угрозы не заставят нас свернуть нашу ядерную программу и прекратить наши исследования в области мирного атома», - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

Ситуация осложняется ещё и тем что не все ведущие страны мира поддерживают антииранскую коалицию. В их числе и Россия, которая уже назвала обвинения Ирана со стороны Запада «политической фальсификацией».

Президент Турции Абдулла Гюль призвал мировые державы вернуться к переговорам с Ираном, которые застопорились в январе прошлого года. В интервью британской газете London Guardian daily он заявил: «Ради мирного урегулирования данного конфликта очень важно, чтобы диалог между Ираном и Западом прогрессировал в более откровенной и прозрачной форме. Когда я говорю про «прозрачность» я имею в виду Иран, а под «откровенностью» я подразумеваю Запад».

Аналитики также указывают на то, что новые санкции будут «наказывать простых людей за действия иранского режима» и препятствовать продаже продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости, что может привести к гуманитарной катастрофе в Иране.

А иранская демократическая оппозиция уже предупредила, что столь широкие санкции станут «подарком» для теперешнего иранского режима и подорвут основу оппозиции.

Истинные экономические последствия новых мер остаются неясными

Соединенные Штаты уже запретили импорт иранской нефти, а большинство американских и европейских банков отказались от деловых отношений со своими иранскими коллегами ещё в 2010 году.

Глава иранской национальной нефтяной компании Ахмед Галибани заявил: «Доля экспорта иранской нефти в страны ЕС мала и мы не боимся того, что данная санкция может причинить ущерб нашей экономике. Конечно же, это негативно скажется на росте цен в Иране, но не настолько, чтобы отказываться от своей ядерной программы. К тому же ещё неизвестно кому больше повредит такая непродуманная позиция Запада. Скорее обвалится мировой рынок нефти, чем приостановится её экспорт из Ирана на сумму 8 миллиардов долларов ежегодно».

Его слова подтвердил и региональный директор института экономических исследований в Лондоне Дэвид Баттер: «Эти санкции, конечно же, замедлят торговую деятельность Ирана, впрочем, как и всего мира, но их последствия всё равно окажутся незначительными. К тому же у Ирана накопилось достаточно опыта и экономических ресурсов для того чтобы поддерживать рост своей экономики в условиях изоляции».



0 комментариев