Когда Египет искоренит неисламскую практику?

Смерть юной девушки во время нелегальной операции по женскому обрезанию (генитальной мутиляции, FGM) в Египте вызвала вопросы со стороны правозащитников относительно эффективности усилий государства по борьбе с этой вредоносной и противоречащей Исламу практикой.

17-летняя Майар Мухамед Муса скончалась от потери крови в больнице провинции Суэц в минувшее воскресенье, по данным правозащитной организации «Египетская инициатива за личные права».

Члены семьи отправили Майар и ее сестру-близнеца на эту нелегальную операцию в частную больницу. Ее сестре удалось выжить, сообщает Al Arabiya.

Правоохранительные органы и прокуратура Египта расследуют резонансный случай. По словам представителя египетского минздрава Седхи Сидхума, большинство случаев женского обрезания проходит тайно, и если в этих случаях кто-то гибнет, то их хоронят без шума.

В Египте более 90% девушек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет перенесли процедуру генитальной мутиляции.

В прошлом году египетский врач Раслан Фадль был осужден по статье «непредумышленное убийство» за гибель 13-летной девочки во время обрезания.



14 комментариев


  1. (01.06.2016 17:40) #
    -1

    Неисламской практикой является эта брехливая статейка, т.к. женское обрезание узаконено шариатом, ученые (4 имама - Абу Ханифа, Шафиый, Ханбали, Малик) лишь разногласят в его обязательности. Одни сказали ваджиб, а другие сказали мустахаб. Все остальное - ложь и провокация!

    • (01.06.2016 21:01) #
      1

      Салам алейкум, брат User! К великому сожалению, вокруг этого вопроса действительно очень много лжи и провокации. Причина их совершенно банальна - отсутствие знаний. С другой стороны, сами учёные не очень охотно разъясняют сам вопрос из-за того, что нет об этом ничего в Коране и мало достоверных хадисов. К тому же, нельзя забывать, что тема чуть ли не самая деликатная.
      Но, субханаллах, чего стесняться, если язык позволяет в допустимых рамках разъяснять хотя бы то малое, что довели до нас те, кому можно доверять.
      До недавнего времени (примерно два года) я, например, даже допустить не мог, подобную операцию у женщин. Когда пошли слушки об операциях у меня на родине, то я сперва этому не верил, но, благодаря супруге, понял, что практика есть, она соответствует исламу.
      Потом появилось это:
      http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/188722/#.V08hPJGLTNM
      а затем вот это:
      http://www.islam.ru/content/obshestvo/45902
      и всё стало на свои места.
      В одном убедился точно: некоторые якобы цивилизованные структуры Европы пытаются подвести общую черту под исламской практикой и совершенно дикими доисламскими обычаями некоторых африканских народов (я говорю о типах операции).

      • (02.06.2016 00:36) #
        -1

        Ва алейкум ассалям! Брат, полностью с тобой согласен! Но если бы эта статейка появилсаь бы на newsru, lenta, то я бы и ухом не пошевелил, но когда такая явная ложь выкладывается на "исламском" новостном сайте, то все это неприятно, т.к. эту статейку прочитали сотни мусульман, у которых, возможно, сложилось неправильное мнение в данном вопросе. Это самый настоящий вброс дезинформации на Ансаре.

        • (02.06.2016 01:34) #
          1

          В принципе, та же самая причина - автор не в теме, ибо тема не на слуху :-) Администрации сайта нужно было перед "вбросом" поинтересоваться вопросом у кого-нибудь из знающих. Надеюсь, учтут это в дальнейшем.

          • (02.06.2016 04:14) #
            -1

            Да все они в теме, это уже не первая подобная статейка. Причина совсем в другом. Те, кто формируют вектор мысли на Ансаре, следуют очень экзотическим фетвам, которые явно противоречат исламской практике.

          • (02.06.2016 04:46) #
            1

            В Египте люди мрут, как мухи не от "неисламской" практики женского обрезания, а от отсутствия элементарных знаний и жалкого уровня медицинского персонала, потому что мусульманская умма отстала во всех сферах жизни. Сегодня врачи-арабы - это самые никчемные специалисты в области медицины (есть исключения), хотя в свое время арабы были основоположниками и первопроходцами в медицине. Что в Египте, в бедной стране, что в Саудии, богатой стране, медицина на жалком уровне. В бесплатной больницы РФ уровень медицинского, бесплатного обслуживания бесконечно выше и грамотней, чем в дорогой, платной, египетской больницы. Все говорю на основе личного, горького опыта. В мусульманских странах, типа Египта, нужны грамотные кадры и серьезные специалисты, нужна серьезная научная база, где бы таких людей готовили и обучали, но арабских правителей и К не беспокоят все это, т.к. воду им доставляют на самолетах из Франции, а все лечение они проходят в Европе и Израиле. Вот только нищеброд умирает от неисламской практики и во время простейших операций. Зато ИГИЛ - враг человечества и мусульман, которого все никак не могут победить десятки ядерных держав вкупе с сочувствующими. Мы в жопе, господа!

            • (02.06.2016 06:59) #
              1

              Любит юсер сгущать краски, не все так уж плачевно, арабские врачи одни из лучших в мире, только проблема в том, что многие из них практикуют на Западе, один американский еврей как-то рассказывал, что предпочитает ходить к арабским врачам, а не своим собратьям.

              • (02.06.2016 09:40) #
                1

                Он сгустил только в самом последнем утверждении. Но это уже эмоции. Понятные эмоции. Во всём остальном он чуть ли не буквально подтверждает то, что я, ни разу не будучи в арабских странах, уже многократно слышал от тех, кто совершил хадж, посещал эти страны по работе, бизнесу, отдыхал и путешествовал.
                А еврей, которого ты упомянул, случаем не в США живёт? Или в Европе? Или в Изгаиле? Если так, тогда понятно - опять же User прав в том, что в арабских странах власти и крупный бизнес о медицине мало беспокоятся. А ведь развитие медицины именно в этих странах может быть самым выгодным делом! Любой мусульманин отдаст предпочтение медицинским центрам собственной страны, исходя хотя бы из того, что в них, как минимум, нормы ислама в сфере питания, межполового общения и других сопутствующих медицине сферах, соблюдаются, в отличие от неисламских центров Европы, США и Израиля, которых исламские нормы в этих сферах не интересуют.

              • (02.06.2016 12:22) #
                3

                Да ничего я не сгущаю, пишу то, что имеем. Пока мы, мусульмане, безнадежно отстаем во всех сферах жизни. В Египте есть некий бизнесмен, по имени Мансур-Шевроле.Т.к. Египет почти ничего не производит, а лишь импортирует, такие абсолютные монополисты, как Мансур-Шевроле имеют право ввозить в Египет более чем 200 наименований товаров (от сигарет до иномарок), при этом абсолютно не имея конкуренции, т. к. никто больше не имеет право ввозить то, что он ввозит. В итоге - накрутка на товар не 30-40%, а 100-200%, абсолютная монополия, отсутствие малого и среднего бизнеса, как такового, стремительное обогащение за счет обнищания народа, ужасная коррупция, кумовство и т. д. Власть, военные, таможня, силовики все участвуют в этой пищевой цепи, а народ всю жизнь питается фулем и таамией (дешевые бобы). Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Ирак, Тунис по сути вообще не являлись и не являются государствами с набором институтов и т. д. Из достоверного источника знаю, что в Египет часто приезжают американские «инженеры-специалисты», дабы «помочь» египтянам построить развитой социализм. Так вот эти инженеры открыто фотографируют секретные объекты в Египте, от которых зависит национальная безопасность Египта, а когда египтяне сообщают в службу безопасности об этом, то им говорят, что пусть фотографируют, не проблема. Вот так живут в арабских странах мусульмане, и это лишь верхушки, о которых я слегка упомянул. В арабских странах беспросветный регресс и зульм во всех сферах жизни.

                • (02.06.2016 16:10) #
                  0

                  а в россии разве не так?

                  • (02.06.2016 20:21) #
                    0

                    Так-то так, да не совсем. Уровень жизни чуть лучше, нежели в Египте, Сирии, Ливии и Ираке. Зульм во всех сферах есть, но чуть мягче. Войны гагбэ нет, но люди от пуль и взрывов нет-нет да погибают. Ислам как бы также свободен, но как и во всём тут также есть свои (которым отведена вечная вторая роль, до которого есть множество ступеней неположенной первой роли). Коррупция также противоречит генеральной линии правящей партии и власти, но почему-то все громкие коррупционные дела и скандалы связаны с ними же. А ещё каждое такое дело и такой скандал имеет непременное свойство утрясения. Провозглашена рыночная экономика, но госмонополия в ключевых сферах. Есть Конституция, впитавшая в себя лучшие традиции мировой кафирской государственно-правовой мысли, но с начала текущего века она облачена в ежовые рукавицы остального законодательства и судебной практики.
                    А в Сирии-Ливии чуть хуже. А ещё есть пресловутые 146 процентов, чемпионаты и разные прочие олимпиады, которыми пока Ливии-Сирии похвастаться не могут. И да, есть ещё одна из самых мощных в мире механизмом государственного насилия, которым не только Египет, но и вообще мало кто может похвастаться. Да, чуть не забыл. В услових, когда в одних странах капиталы только накапливаются внутри и в то же время накапливаются людские ресурсы извне, в России странная специфика - капиталы убираются вон, а людские ресурсы, благодаря эксплуатации которых они обеспечиваются, также прибывают.
                    И последнее. User на этот раз чрезмерно обобщил. Если Сирию, Ирак, Ливию и Египет можно хоть как-то через определённые общие призмы рассматривать, то я бы не распространял эти призмы на КСА, ОАЭ, Кувейт, Катар и прочие Бахрейны.

                    • (03.06.2016 11:26) #
                      0

                      В арабских странах не был, не могу судить.
                      В Мордовии живу, поэтому знаю. Как чуть что-то негативное, связанное с мусульманами, так сразу две основные газеты Саранска - "Столица С" и "Вечерний Саранск" - изрыгают из себя клеветнические статьи. А власти их только поощряют в этом.
                      Вот недавно в Белозерье и других местах были обыски, связанные с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость в размере 1,5 миллиона рублей (полтора миллиона рублей).
                      Таких дел сколько угодно, начиная с 1990-х годов.
                      Но тут жульничество совершила фирма племянников Касима Баймашева, основного спонсора Саранской Соборной мечети.
                      "Столица С" и "Вечерний Саранск" не ограничились тем, что радостно сообщили об обысках в Белозерье. Этого же мало.
                      Они начали развивать тему международного терроризма, не гнушаясь клеветой, что из Белозерье якобы люди еджут в ИГИЛ.
                      Цитата из "Столица С":
                      "Белозерье — ​село зажиточное и своеобразное. И славится не только семечками. Его жители порой становятся боевиками, пополняя ряды запрещенной в России организации ИГИЛ. А еще время от времени сотрудники госбезопасности перекрывают текущие из Белозерья денежные потоки, направленные на спонсирование… международного терроризма. Не так давно судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России оставила в силе приговор в отношении 55-летнего жителя ромодановского села Белозерья Равиля Абдуллова. Как уже сообщала «С», минувшей весной за «содействие террористической деятельности в форме финансирования» он был приговорен Московским окружным военным судом к 5 годам общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей."
                      http://stolica-s.su/news/39074
                      Цитата из "Вечернего Саранска":
                      "Судя по масштабу разросшегося в последние годы бизнеса, семейное дело Баймашевых приносило неплохую прибыль. В связи с этим неудивительно, что Касим Баймашев периодически выступал меценатом различных мероприятий, проводимых в районе. Он входит и в попечительский совет Благотворительного фонда «Мусульмане Мордовии».
                      Заметим, что Касим Баймашев и его племянники принадлежат к общине муфтия Духовного управления мусульман Республики Мордовия Илдуса Исхакова, придерживающегося салафитского течения ислама. Люди именно из этой общины уезжали воевать на стороне запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, а также были уличены в финансировании международного терроризма. В ближайшее время правоохранителям Мордовии предстоит найти ответы на многие вопросы, и в частности куда шли деньги от махинации с возмещением НДС? Не замешаны ли бизнесмены из Белозерья в финансировании международных террористических группировок?
                      Алексей НИКОЛАЕВ"
                      http://www.vsar.ru/14403_obyski_v_belozere

                      • (03.06.2016 11:38) #
                        0

                        Зачем так нагло врать, что жители Белозерья становятся боевиками, пополняя ряды запрещенной в России организации ИГИЛ? В ИГИЛ нет никого ни из Белозерья, ни из Мордовии.
                        И еще вранье: "...сотрудники госбезопасности перекрывают текущие из Белозерья денежные потоки, направленные на спонсирование… международного терроризма".
                        Ничего они не перекрывают. Они несколько месяцев слушали переговоры между Абдулловым и Янгличевым. Янгличев умолял дядю, просил деньги на собственное "железо". Скорее всего, этот наркоман на самом деле просил деньги на наркотики. Но доблестные сотрудники, вместо того, чтобы вызвать Абдуллова в профилактических целях и предупредить, все ждали и ждали, когда же Абдуллов сможет собрать деньги для отправки Янгличеву. А потом еще чего-то ждали два месяца, пока задержали Абдуллова с шумом и криками, массовой облавой в Белозерье и других татарских селах.
                        И это называется "перекрывают денежные потоки"?
                        Окститесь...

  2. (19.08.2016 20:29) #
    -2

    Женское обрезание является исламской практикой по единогласному мнению всех исламских правоведов во всех мазхабах. Заявления некоторых представителей муфтиятов по этому поводу являются их личными «иджтихадами», не имеющих отношения ни к словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ни к их собственным мазхабам ни к исламскому праву в целом.
    https://youtu.be/OKRaqyXFkw4