Китай смягчил тон по отношению к мусульманам-уйгурам

Опасаясь распространения революционных настроений из арабского мира, Китай смягчил свой тон по отношению к мусульманскому меньшинству, проживающему в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Я хочу сказать всем, что несмотря на их характерные отличия, отличия в культуре и в личностном плане, они все равно остаются лучшими членами многонациональной семьи Китая», - заявил глава коммунистической партии Синьцзяна Чжан Чуньсянь после ежегодной парламентской сессии в Пекине, сообщает OnIslam.net со ссылкой на Canadian Press.

«Если нам нужна долгосрочная стабильность, мы должны убедиться, что народ действительно может пользоваться и выигрывать от результатов реформ».

На протяжении последних десятилетий китайские власти применяли довольно жесткие насильственные методы борьбы с нестабильностью в Синьцзяне. В прошлом году в столице Урумчи прошли акции протеста мусульман-уйгуров против репрессий со стороны правительства. В результате столкновений между представителями титульной национальности хань с уйгурами тогда погибло 20 человек по официальным данным. Власти арестовали порядка 200 человек, в основном это были уйгуры-мусульмане. 26 из них были приговорены к смертной казни.

По словам Чжана, дискриминация в отношении уйгурских мусульман остается проблемой, требующей решения. «Нам нужно время, чтобы восстановить добрые отношения между этническими группами».

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



5 комментариев


  1. Халида
    (13.03.2011 16:30) #
    0

    Зарина,не надо вводить в заблуждение читателей:Восточный Туркестан или Синьзян-Уйгурский округ никогда не был территорией "титульного народа хань".
    Такое высказывание (если сделан правильный перевод) китайца:"Я хочу сказать всем, что несмотря на их характерные отличия, отличия в культуре и в личностном плане, они все равно остаются лучшими членами многонациональной семьи Китая",- можно перефразировать так:"хоть они и не китайцы,а чурки-уйгуры,но так и быть:пусть живут".

  2. Зарина
    (14.03.2011 00:11) #
    0

    хань - титульная национальность Китая. а в Синьцзян-Уйгурском округе, Халида, китайцев хань и уйгуров по численности практически поровну - примерно по 40% тех и других (обратитесь к государственной статистике).
    заняться перефразированием может каждый читатель по своему усмотрению :) а задача переводчика - перевести, как есть.

  3. Халида
    (14.03.2011 01:50) #
    0

    Зарина,Вы правы,говоря, что сегодня уйгуров и хань поровну.
    Но это не означает, что хань-это титульная нация Синьзян-Уйгурского края.Их целенаправленно заселял своим диктаторским решением коммунистический Пекин,чтобы оградить себя от всяких поползновений о независимости со стороны уйгуров,лишить законных прав уйгуров и расширить жизненное пространство для хань.
    Если Ваш перевод правильный,то это лишь лишний раз подтверждает существование расисткого,диактаторского режима в Китае.

  4. Халида
    (14.03.2011 01:52) #
    0

    поправка: диктаторского коммунистического режима в Китае.

  5. Исмат
    (14.03.2011 12:09) #
    0

    Халида, а где тут написано что хань титульная нация уйгурского округа? "представителями титульной национальности хань с уйгурами" по моему очевидно что имеется ввиду титульная нация Китая как страны. Думаю, Зарина это знает получше вас, т.к. я на Ислам.ру читал ее перевод интервью Ребии Кадир, лидера уйгур, где та рассказывает о притеснениях в адрес уйгур. Поищите в инете, интересно.
    понятно, что китайские власти лицемерят, говоря сладкие речи об уйгурах, это и так всем известно.