Абдул-Вахед Ниязов: Нужно выстраивать отношения между мусульманскими регионами России и Китая

Развитие отношений между мусульманскими сообществами Китая и России будет служить укреплению сотрудничества двух стран во всех областях. Так считает президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, возглавляющий находящуюся в Китае с визитом делегацию российских мусульман, сообщило в воскресение, 22 августа, агентство ИТАР-ТАСС.

Нынешний визит, по его словам, стал продолжением укрепления взаимодействия после подписания в 2008 году меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая. Поездка, добавил он, также связана с событиями в мае 2009 года в Синьцзяне, где произошли межэтнические столкновения. "После этих событий мы сразу же связались с Ассоциацией мусульман Китая и посольством КНР в Москве, передали им озабоченность мусульман России и очень оперативно получили от китайской стороны официальный ответ, а также приглашение посетить Синьцзян", - сказал Абдул-Вахед Ниязов.

Кроме того, данный визит состоялся на фоне прошедшего 3 августа заседания Совета по делам религий при президенте РФ, на котором, в том числе, рассматривался вопрос о развитии межрелигиозных контактов между РФ и КНР. "Это было впервые, ни по какой другой стране такого акцента не ставилось. Инициатива исходила от РПЦ, но при поддержке мусульманского сообщества России", - подчеркнул собеседник агентства.

Абдул-Вахед Ниязов также высказал мнение, что "было бы крайне эффективно выстраивать партнерские отношения между регионами двух стран, где проживают мусульмане". Сотрудничество, по его словам, можно было бы организовать по таким направлениям, как торговля, образование, культурные обмены. "Пока это только пожелание, но мы будем его озвучивать как на уровне федеральных, так и региональных властей", - сказал он.

На состоявшихся сегодня переговорах в Государственном управлении по делам религий КНР, Абдул-Вахед Ниязов также обратил внимание на особую роль, которую играют мусульманские организации России и Китая в противодействии таким явлениям, как религиозный экстремизм и сепаратизм.

Члены делегации, представляющие различные мусульманские организации, а также Совет муфтиев России помимо Пекина также посетили Синьцзян-Уйругский и Нинся-Хуэйский автономные районы - два крупных региона, где в среде местного населения широко распространен ислам.



0 комментариев