Катар отверг обвинения в поддержке терроризма

Власти Катара решительно отвергли обвинения в поддержке террористических организаций и заявили, что никогда не оказывали поддержки Фронту Ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая группировка), передает Al Jazeera.

Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдуррахман Аль-Тани высказался о том, что его государство всегда следовало международному законодательству и играло важную роль в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (еще одна запрещенная в РФ террористическая группировка).

Глава катарского МИД сообщил, что в ближайшие дни ожидает от Саудовской Аравии и Эмиратов список требований, выдвигаемых ими для нормализации отношений с Катаром.

Вместе с тем, Катар не приемлет «диктатуры извне» и отказывается обсуждать вопросы, связанные с каналом Al Jazeera, поскольку считает это своим внутренним делом.

Напомним, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения и прекратили транспортное сообщение с Катаром 5 июня, обвинив страну в поддержке терроризма.



1 комментариев


  1. (23.06.2017 11:06) #
    0

    Список требований.
    Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
    (расширенная версия)

    Дубай. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн через представителей Кувейта передали Катару список из 13 требований, выполнение которых в 10-дневный является для Дохи условием для нормализаций отношений, сообщает агентство Associated Press.
    По его данным, страны региона потребовали от Катара ограничить связи с Ираном, выслать из Катара представителей иранского Корпуса Стражей Исламской революции и положить конец военному сотрудничеству с Ираном.
    Согласно проекту, Катар будет иметь право лишь на коммерческие связи с Ираном, которые допускаются санкциями США и международными санкциями против Тегерана.
    Далее от Катара требуют отказаться от присутствия турецких военных на своей территории и прекратить военное сотрудничество с Турцией внутри страны.
    Среди других требований - закрытие телеканала "Аль-Джазира" и аффилированных с ним СМИ, а также ряд других СМИ, которые получают прямое или косвенное финансирование от Дохи.
    По предложению стран региона, Катар также должен порвать связи с такими организациями как "Братья-мусульмане", "Исламское государство", "Аль-Каида" (все три организации запрещены в РФ - ИФ), а также ливанским шиитским движением "Хезболла".
    Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн хотели бы от Катара прекращения финансирования тех групп, которые эти страны, а также США и другие страны признали террористическими. Также от Катара хотят добиться экстрадиции "террористов" и прочих разыскиваемых лиц, имеющих гражданство этих стран, заморозить активы данных лиц и поделиться всей желательной информацией об их месте жительства, перемещениях и финансах.
    Затем Катар обязывают прекратить вмешательство во внутренние дела других государств, прервать связи с политической оппозицией Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна и отказаться от практики выдачи паспортов Катара разыскиваемым лицам.
    От Катара также хотят совместных действий со странами Персидского залива и арабскими странами в военной, политической, социальной и экономической сферах и в соответствии с договоренностями от 2014 года, урегулировавшими прежний конфликт Катара со странами региона.
    При этом Катар должен будет заплатить компенсации за свою политику; их точная сумма будет определена по результатам переговоров заинтересованных сторон с Дохой.
    Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн считают необходимым проверять выполнение этих требований: ежемесячно в первый год после принятия условий Катаром, ежеквартально на второй год и ежегодно в последующие 10 лет.
    Агентство отмечает, что если Катар откажется выполнить в 10 дней указанные требования, предложение Эр-Рияда, Абу-Даби, Каира и Манамы теряет силу. Однако в то же время из списка требований неясно, что четыре страны предпримут в том случае, если Катар не согласится со списком, добавляет Associated Press.