Рамадан

«Нападки на Катар – это удар по Турции»

Одним из первых результатов поездки Трампа на Ближний Восток стал беспрецедентный конфликт среди стран Арабского Халиджа, приведший к разрыву дипломатических и братских отношений между арабами.

Шесть стран - Саудовская Аравия, Бахрейн, Эмираты, Кувейт, Египет и Йемен - отозвали своих дипломатов из Катара и обязали своих граждан покинуть территорию этого эмирата в течении двух недель. Вместе с этим катарским дипломатам дали 48 часов, а его простым гражданам две недели, чтобы и они покинули территории названных стран.

МИД Катара выступило с заявлением, в котором выразило сожаление в связи с решением ряда арабских стран разорвать дипломатические отношения с Дохой. В заявлении отмечается, что решение братских арабских стран о разрыве дипломатических отношений с Катаром было принято на основе «безосновательных и ложных утверждений», что вызвало сожаление и удивление в Дохе.

«Аргументация решения о разрыве дипломатических отношений с Катаром не выдерживает никакой критики и является итогом спланированной клеветнической кампании, проводимой посредством СМИ», — подчеркивается в документе.

Ответ на вопрос, кто же тот рыжий, который хочет взять Катар под контроль, не нуждается в оглашении.

Формальным поводом бойкота Катара арабскими соседями стало то, что «неизвестные» хакеры взломали доступ к некоторым СМИ этого эмирата, и от имени эмира шейха Тамима аль-Тани выпустили ложные заявления о том, что он якобы поддерживает проиранских шиитских террористов. Вспомним, что Катар - единственная арабская страна (не считая Сомали), которая доверила свою защиту не США и его союзникам, а Турции, позволив последней открыть на своей территории военную базу. Другие арабские страны региона предоставили США защищать их (!) и выплачивают американцам за их такое великодушие огромные миллиарды.

Катар - единственная страна Арабского залива, которая отозвалась на призыв президента Турции к лидерам мусульманского мира объединяться вместе и самим решать внутренние проблемы Уммы.

Исходя из анализа внешних отношений Турции, можно сделать вывод, что Катар является самым близким союзником, с которым сотрудничество развивается во всех возможных областях, начиная с военного и экономического и заканчивая культурой и туризмом.

А кое-кому не нравится то, что эрдогановская Турция уже совсем не та, что была еще 15 лет назад. Если раньше в листе успешных экономик мира она занимала 150-е место, то сегодня наследница Османского государства является 15-й экономикой мира. При том, что у нее не добывается ни нефть, ни газ.

Современная Турция - это не вчерашняя марионетка Запада, а во многом позиционирует себя суверенной державой, и лидером исламской географии. Ведет самостоятельную политику в регионе и в мире. Практически вышла из-под опеки (точнее диктата заокеанских «боссов»), строит партнерские отношения с арабским миром, Пакистаном, РФ, Китаем, Индией, странами африканского и американского континентов.

В частности в вопросах регулирования ситуации в Сирии, Ираке, Египте и Ливии у Турции собственное видение, отличающееся от других стран, и лишь Катар полностью ее поддерживает.

Ни попытки военного переворота, спланированные из-за кордона, ни необъявленная война руками самых крупных современных террористических организаций мира, финансируемых тем же Западом, ни экономические и финансовые интриги не смогли поставить Турцию к ноге и потому решили ломать ее союзников. Благо для такого не совсем благородного дела есть услужливые союзники на месте.

Разве не удивительно, что арабские страны, за исключением времен короля Фейсала, не смогшие объединиться против сионистского государства, вот уже 70 лет проливающего кровь несчастного Палестинского народа, неоднократно нападавшего на другие соседние арабские страны, за один день объединились против братского арабского Катара!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган незамедлительно вмешался в ситуацию и ведет активные переговоры с лидерами арабских стран, для скорейшего разрешения проблемы.

Утешает еще и то, что большинство элит и народов этих стран против политики своих государств и выступают на стороне Катара, впрочем как и большинство мировой Исламской Уммы!

«После 11 сентября США приняли решение, в котором Саудовская Аравия обвинялась в теракте. В этой связи, они заморозили на 750 миллиардов долларов саудовских активов. После всего этого, новый президент США Дональд Трамп в рамках своего визита в Эр-Рияд заявил, что все проблемы могут быть решены. После этого заявления некоторые американские СМИ писали, что между Вашингтоном и Эр-Риядом есть скрытые договоренности. Таким образом, Саудовская Аравия должна заполнить пустоту, которая образовалась после обострения в отношениях Турции и США в регионе Ближнего Востока и Африки. Взамен на это, Трамп откажется от всех обвинений в сторону Саудии, и размороженные активы развяжут им руки в этой политике», — отметил турецкий политолог Энгин Озер, комментируя ситуацию с Катаром.

Эксперт также утверждает, что данное решение арабских государств на самом деле является приказом Трампа по нейтрализации близких союзников Турции в мусульманском мире. По словам Озера, нападки на Катар – это удар по Турции по приказу Трампа.

Увы, наследникам языческого Рима сегодня удается проводить в исламском мире политику «разделяй и властвуй». А были совсем другие времена в истории Уммы.

Передается, что во время смуты между Али и Муавией, византийский император решил воспользоваться случаем, чтобы еще более разжечь конфликт между мусульманами. Он написал свое послание Муавии: «До нас дошло то, что случилось между Вами и Али сыном Абу-Талиба, и мы считаем, что Вы более достойны быть халифом, нежели он. И если Вы пожелаете, я бы отправил свою армию для того, чтобы она принесла Вам голову Али».

Мусульманский правитель ответил лидеру тогдашней главной Западной державы: «От Муавии к Ираклию: между двумя братьями ссора, и какое твое дело вмешиваться в то, что между ними? И если ты не заткнешься (перестанешь подстрекать), то я пошлю к тебе войско, начало которого будет у тебя, а конец у меня, для того, чтобы они принесли мне твою голову, чтобы я подарил ее Али».

Нам же остается только сожалеть о случившемся и делать Дуа.

О Аллах вразуми правителей мусульман, объедини их на том, что угодно Тебе и благо для Уммы!



1 комментариев


  1. (07.06.2017 20:41) #
    0

    Хорошая статья. Вот эта вот разобщённость имеет уходящий характер, не сразу, но здоровые силы возьмут верх в арабских странах, главное чтобы в Турции такие люди типа, например, как Кылыдароглу не пришли к власти и ему подобные.