Каково держать уразу в американской тюрьме?

Мусульмане Луай Лайла и Нельсон Эрнандес просыпаются в 4:30 утра в своих камерах окружной тюрьмы Далласа, чтобы поесть перед утренним намазом – они постятся в Рамадан.

Заключенные быстро поглощают предоставленный им завтрак из яиц и халяльных сосисок и снова ложатся спать. Следующая их трапеза будет уже вечером, после намаза магриб – тюремная столовая придержит их порции с обеда.

Хотя в США федеральный закон обязывает тюрьмы создавать заключенным условия для соблюдения религии, мусульмане нередко сталкиваются с затруднениями в Рамадан.

В некоторых местах заключения в Техасе неосведомленные и безразличные тюремные надзиратели задерживают мусульманам подачу еды, в результате чего те остаются без сухура или ифтара. Бывают и случаи, когда надзиратели насмехаются над тем, как мусульмане молятся.

В окружной тюрьме Далласа все обстоит иначе – здесь каждый считающий себя мусульманином имеет право принимать участие в пятничной молитве, сообщает Dallas News. В прошлую пятницу, например, заключенных препроводили в помещение, где их уже ждал имам Мехмет Сойер.

Не все пришедшие в эту комнату совершили джума-намаз – некоторые просто стояли у стены или разговаривали. Но имам Сойер терпелив и готов ответить на все вопросы, а также призвать прихожан к порядку.



0 комментариев