«Исламский либерализм» станет единой концепцией исламистов и секуляристов

Происламские силы Египта ищут подход к либеральным секуляристам, пытаясь разработать единую идеологию для мирного сосуществования после революции, как сообщает OnIslam.

«Исламский либерализм должен придумать такую форму управления, которая основывается на исламском наследии и цивилизации, и в то же время пользуется всеми преимуществами западного либерального устройства», - говорит Хуссам Маклад, исследователь исламских течений в интервью The New York Times. - «Если мы сможем сочетать то и другое, то мы убережем себя от многочисленных конфликтов и склок».

В последнее время несколько исламистских движений начало политику привлечения секуляристов и либералов идеей т.н. «исламского либерализма».

В июле Наджи Ибрахиим, идеолог группировки Гамаа Аль-Исламия, которая в 80-х боролась против режима Мубарака, впервые использовал этот термин для привлечения секуляристов.

«У либерализма есть много плюсов, которые не идут вразрез с универсальными принципами исламского Шариата», - заявил он во время выступления перед членами либеральной партии Вафд.

«Мы должны найти такую форму исламского либерализма, которая была бы совместима с традициями египетского общества и при этом не изолировала бы другие силы».

Один из лидеров египетских саляфитов Мухаммед Аз-Зугби, ярый критик либерализма, недавно назвал египетских секуляристов «братьями с добрыми, хорошими и патриотичными сердцами, которым просто нужно лучше узнать исламистов».

Политологи считают, что у исламистов и либералов есть немало точек соприкосновения. – «Как минимум, обе стороны стремятся к такому государству, в котором верховенство закона и истинная гражданственность доминируют, и в котором гарантирована мирная смена власти», - говорит один из известных сторонников секуляризма Амр Хамзави.



2 комментариев


  1. Волгарик
    (23.09.2011 13:09) #
    0

    Гы гы гы! Ужа с ежом скрестить хотят. У Садата не получилось,а у них получится

  2. Siberian
    (24.09.2011 20:26) #
    0

    Ну вот, млин, опять твердый знакЪ отвалился! Надо че-то делать. На саморезы может посадить?