Выборы в Египте назначены на 21 ноября

Делая первый шаг к созданию нового демократического государства в Египте, глава местной избирательной комиссии предложил провести первые парламентские выборы после свержения Хосни Мубарака в период с 21 ноября по 4 марта.

Голосование за кандидатуры депутатов в нижнюю палату парламента – Народную Ассамблею – состоится с 21 ноября по 3 января, сообщил глава избирательной комиссии Абдель Муиз Ибрахим. Избрание в верхнюю палату — Совет шуры — начнется с 22 января 2012 года.

Другие представители избиркома не подтвердили это сообщение, однако государственное информагентство MENA процитировало источник в комиссии, который сообщил, что комиссия рекомендовала правящему военному совету провести голосования в палаты в ноябре и январе.

26 сентября военный совет издаст официальный указ, в котором сообщит окончательную дату выборов в Народную ассамблею и Совет шуры, сообщило агентство.

Волнующее событие

Парламентские выборы станут первыми после свержения президента Мубараком в феврале этого года.

Народ давно требует от военного совета, который взял власть в свои руки после ухода диктатора, назначить точную дату обещанных выборов.

После выборов в законодательное собрание военное руководство обещало организовать голосование за кандидатуру президента, однако его дата до сих пор не названа.

Многих египтян беспокоит, не затягивают ли военные подготовку к передаче власти гражданскому руководству и переходу к демократическим реформам.

Между тем второй человек в военном совете глава генштаба Сами Анан встретился с представителями различных политических групп и партий для обсуждения деталей предстоящих выборов в парламент.

Как сообщило министерство местного развития, во время встречи планировалось обсудить возможность оставить голосование по избирательным спискам вместо смешанной системы голосования, предложенной переходным правительством.

Преимуществами первого варианта является то, что с помощью системы избирательных списков партии и альянсы получают больше возможностей сформировать избирательную базу. Кроме того, это снижает возможность нарушений в процессе избирательной кампании и выборов, а также учитывает интересы независимых кандидатов, которые не представляют никакую коалицию.



0 комментариев