Курбан

Иордания оказалась заложником ситуации с Иерусалимом

Арабские государства оказывают ощутимое давление на Иорданию, добиваясь от королевства признания Иерусалима столицей Израиля, отмечают политологи.

По словам члена иорданского парламента Вафы Бани Мустафы, основными антагонистами Иордании в этом вопросе являются Эмираты и Саудовская Аравия.
Если Иордания заняла сторону палестинцев и отвергла решение американского президента перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, то другие страны занимают двойственную позицию.

«[Саудовский наследный принц] бин Салман и Объединенные Арабские Эмираты пытаются душить экономику Иордании до тех пор, пока она не согласится на их условия, подчинится их лидерству в регионе и согласится с условиями сделки Трампа», - отмечает Бани Мустафа, цитирует Al Jazeera.

Как известно, в Иордании находятся миллионы палестинских беженцев. При этом союзники Иордании из Совета сотрудничества стран Залива (GCC), а именно Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт, отказались продлить программу финансовой помощи Амману, которая заканчивается в 2017 году.

Король Иордании Абдулла II ранее заявил, что заявление Трампа по Иерусалиму повлечет «опасные последствия для стабильности и безопасности в регионе», и не ошибся – народные протесты прокатились по десяткам стран.



0 комментариев