Какая крупная держава не осудила перенос израильской столицы в Иерусалим?

Реакция Индии на заявление Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей Израиля на прошлой неделе вызвала волну комментариев политологов о сближении Нью-Дели и израильских властей.

«Позиция Индии по Палестине является независимой и последовательной. Она формируется исходя из наших взглядов и интересов, и не подвержена влиянию сторонних государств», - такими фразами ограничился тогда представитель индийского МИД Равиш Кумар.

Столь сухой и бессодержательный комментарий к вопиющей ситуации был воспринят многими как усиление исламофобских воззрений правящей партии Бхаратия Джаната.

«Позицию Индии раскрыл бы более обширный ответ, нужно было призвать к двухгосударственному решению с Восточным Иерусалимом в качестве столицы Палестинского государства», - отметил старший аналитик Observer Research Foundation Манодж Джоши в беседе с Al Jazeera.

В предыдущие десятилетия, когда у власти была центристская партия, солидарность с Палестиной была неотъемлемой частью внешней политики Индии.

«Неудивительно, что Индия теперь не скажет ничего против Израиля, между ними формируется тесная связь. Близость нынешнего индийского правительства к Израилю связана с явной исламофобией обоих режимов», - пояснил профессор университета Джавахарлала Неру Ниведита Менон.



0 комментариев