Индийские мусульмане опасаются за будущее своих мечетей

Включение мечетей самого многонаселенного города Индии Мумбаи в новый список объектов исторического наследия вызвало противоречивую реакцию среди местных мусульман – одни считают, что это помешает расширению площади существующих мечетей, а другие – наоборот, что сохранение мечетей в первозданном виде отвечает интересам мусульманской общины.

«Согласно акту о вакуфах, как только объект недвижимости объявляют вакуфным, он таковым и остается, и его статус уже невозможно изменить», - пояснил глава Совета по вакуфам Н.Д. Патхан в интервью Hindustan Times.

«Мы запросили проведение нового обследования зданий, чтобы часть объектов вакуфа исключили из этого списка».

Список объектов исторического наследия был недавно представлен муниципалитетом Мумбаи, и в нем оказалось несколько мечетей, в т.ч. на улице Нагдеви, а также мечеть Баккар Касаб.

Мечеть Джамаа на Завери Базаар, мечеть Минара и мечеть Могул тоже состоят в списке исторических зданий, подлежащих охране. Многие мусульмане опасаются, что теперь не смогут и гвоздя забить в этих мечетях без специального разрешения властей.

«Попечителям потребуется разрешение правительства даже на то, чтобы перекрасить здание», - говорит секретарь 150-летней иранской мечети Могул Намази Али.

«В городе есть столько старых и разваливающихся монументов, почему правительство не хочет позаботиться о них?»

«Общины растут, и им требуется больше площадей для молитвенных собраний», - констатирует попечитель мечети Бандра Джавед Шрофф. – «Конечно, следует поддерживать эстетическую составляющую архитектуры, но это не должно делаться в ущерб будущих потребностей».



0 комментариев