Индийские мусульмане сталкиваются с «жилищным апартеидом»

Поиск жилья в столице Индии или в коммерческом центре, Мумбаи, в последнее время стал крайне трудной задачей для мусульман, поскольку домовладельцы-индуисты и риэлторы зачастую отказываются заключать с ними сделки.

«Агенты сказали нам, что в Гораи найти квартиру невозможно», - говорит в интервью The Hindu радиоведущий Юнус Хан, безуспешно пытавшийся найти жилье в пригороде Мумбаи.

«Они сказали, что с мусульманами никто не хочет связываться. Вообще я женат на индуистке, поэтому они предложили купить жилье на имя супруги».

«Но невозможно же жить анонимно. Письма и банковские счета все равно будут приходить на мое имя», - говорит он.

Брат Юнуса столкнулся с аналогичной проблемой, когда пытался найти съемную квартиру в другом пригороде Мумбаи, Кандивали.

«Такие места к югу от Мумбаи, как Валкешвар, Малабар Хилл, Педдар Роуд и Брич Кэнди, а также западные пригороды Виле Парле, Бандра, Боривали, Кандивали и восточные пригороды Гаткопар, Сион и Мулунд мусульманам недоступны», - констатирует риэлтор Мехул Вед.

«Люди отказываются сдавать или продавать жилье мусульманам по всему городу, - отмечает другой агент. – Я проводил сделки в Джуху, Бандре, Педдар Роуд и Колабе. Почти 95% домовладельцев напрямую отказывают мусульманам под различными предлогами – квартира занята, или приезжают родственники».

Точно так же дела обстоят и с жильем для мусульман в Нью-Дели, особенно в районах, где проживает образованное и состоятельное население. – «Еще один мусульманин хотел снять квартиру, но хозяева ему отказали», - говорит риэлтор Радха из фирмы Gulshan.



0 комментариев