Сказала, как отрезала

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила кастрировать педофилов. С этим предложением Матвиенко выступила во вторник в ходе заседания городского правительства. По словам губернатора, сексуальные преступления против детей, к сожалению, совершаются по всей России, в том числе и в Петербурге, и бороться с насильниками необходимо с помощью самых жестких и беспощадных мер.

«Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Давайте инициируем такой закон. В рядах стран есть такое наказание — химическая кастрация, иная. Чтобы преступник потенциально не был способен сделать подобное насилие еще раз», — заявила Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга считает, что подобная мера позволит «отрезвлять таких преступников». При этом Валентина Матвиенко уверена бороться с педофилами надо беспощадно и максимально жестко.

«Такие факты по России звучат очень громко, и в Петербурге они имеют место. Здесь должны быть самые жесткие наказания», — подчеркнула петербургский губернатор.

Валентина Матвиенко также напомнила, что факты сексуального насилия над детьми в настоящее время зафиксированы во многих российских регионах и Санкт-Петербург в этом смысле – далеко не исключение.

Напомним, что 15 июля 2009 года Госдума РФ приняла закон, ужесточающий наказание для педофилов. 18 июля 2009 года их одобрил Совет федерации, а 27 июля свою подпись под ними поставил президент России Дмитрий Медведев.

Ныне действующее наказание, предусмотренное для педофилов, отражает редакция 131-й статьи УК РФ («Изнасилование»). Эта статья содержит четыре части, последняя из которых вступила в силу 27 июля прошлого года. Четвертая часть предусматривает наказание за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или за изнасилование ребенка, не достигшего 14−летнего возраста, в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать ряд должностей или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

Между тем проект новых поправок в Уголовный кодекс РФ, согласно которым педофилов предлагается подвергать химической кастрации, осенью прошлого года в Госдуму РФ внес депутат фракции «Справедливая Россия», лидер движения «Наш проект Здоровье» Антон Беляков. Согласно документу, кастрация будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14-ти лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12-ти лет».

Согласно проекту заменить кастрацию педофилам могут только на пожизненное заключение.

Пояснительная записка, которую подал депутат, гласит, что только в 2008 году в России от сексуального насилия пострадали 1300 детей, и еще 5233 стали жертвами сексуального совращения, совершенного без насильственных дейстыий.

Напомним что т.н. «химическая кастрация» как особый метод наказания для педофилов применяется в ряде стран Европы, а также в некоторых штатах США, в частности в Калифорнии, Флориде, Джорджии, Техасе, Луизиане, Монтане и некоторых других. В этих штатах химическая кастрация носит принудительный характер. Кроме того, в США действует т.н. «закон Меган» (по имени семилетней Меган Канки, изнасилованной и убитой педофилом): осужденные за преступления в половой сфере американцы вносятся в общенациональный список и регистрируются по месту жительства.

В то же время замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известный врач-психиатр Зураб Кекелидзе считает, что химическая кастрация педофилов не должна быть принудительной.

«Я думаю, что эта мера правомочна. Но когда говорят о таком наказании, речь должна идти о том, что оно добровольное. Если человек соглашается, то ему проводится химическая кастрация», — сказал Кекелидзе.

«Общество этим людям (педофилам) ничего, кроме наказания, не предоставляет. Если мы полагаем, что в части случаев эти люди хотят от этого избавиться, нужно дать им возможность обратиться к специалисту. Практически никто не обращается к врачам с такими вопросами. А нужно сделать все, чтобы, как только поступает первый сигнал, у человека появляется такая пагубная мысль и он хочет что-то предпринять, он смог прийти к специалисту и получить помощь», — считает врач.

При этом Кекелидзе отметил, что эффект от химической кастрации не является пожизненным, препарат действует около года-полутора.

Скорей всего, предложение Матвиенко кастрировать педофилов мотивировано недавним скандалом вокруг местного депутата, замеченного в развращении подростков. Напомним, что в начале февраля 2010 года в Санкт-Петербурге был задержан депутат Приморского района города Андрей Смирнов. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, задержанный одновременно является руководителем детского общества «Царское Село». Ему предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим 14−летнего возраста.

В рамках уголовного дела было получено заявление от подростка 1991 года рождения, который в 2004−2005 годах регулярно подвергался сексуальному насилию со стороны учителя истории Смирнова. Эту информацию мальчик вынужден был скрывать даже от родителей, так как был очень запуган насильником.

В ходе проведенных обысков у Смирнова изъято большое количество фото- и видеоматериалов порнографического характера с детьми и подростками. Следствие полагает, что заявивший о преступлении подросток является не единственной жертвой депутата. В отношении депутата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



1 комментариев


  1. anya
    (04.03.2010 12:47) #
    0

    Молодец, Матвиенко! +1
    Кекелидзе с дуба рухнул