Ид-намаз по-президентски

Особо пристальное внимание во время проведения мусульманских праздничных богослужений привлекают намазы, в которых принимают участие региональные лидеры. Речь идет, разумеется о главах национальных республик, где большинство населения традиционно исповедует Ислам.

Кто-то из лидеров регулярно по важным датам посещает мечеть, кто-то бывает там время от времени, а некоторые и вовсе не были замечены в поклонении Всевышнему. Пусть даже раз в году.

Прошедший праздник не стал исключением. Ид аль-Адха привел в мечети лишь нескольких руководителей республик. Например, Арсена Канокова. Глава Кабардино-Балкарии по случаю Курбан-байрама прибыл в Соборную мечети Нальчика, где поздравил верующих и вместе с ними совершил молитву.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в богослужении в Центральной мечети г. Назрань. Обратившись к прихожанам главной городской мечети, он пожелал им счастья, мира и согласия.

«С чистыми помыслами и искренними намерениями мы встретили этот поистине Великий праздник, напоминающий об основах Ислама, которые призывают к справедливости и милосердию, воспитывают в людях уважительное отношение к общечеловеческим ценностям. Сегодня мы молим Всевышнего Аллаха благословить всех нас, принять хадж наших паломников. Пусть Ид аль-Адха принесет в каждую семью мир, тепло и благоденствие. Желаю, чтобы Аллах принял жертвоприношения, принесенные нами в этот священный день!» - сказал Евкуров.

После совершения намаза руководитель региона пообщался с прихожанами, которые поздравили главу региона с праздником.

Свой Ид-намаз глава Чечни Рамзан Кадыров совершил, по традиции, в родовом селе Центорой, в центральной мечети им. Абдул-Хамида Кадырова. Как сообщается, там же чеченский лидер провел обряд жертвоприношения, раздав мясо нуждающимся.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, последние годы исправно посещавший мечеть по праздникам, в день так называемого "Курбан-Байрама", прошедшего в регионе 25 октября в день Арафат, решил не участвовать в намазе.

(И правильно.) Вероятно, причина состоит в том, что он, по сообщению пресс-службы, находится в отпуске с 20 по 28 октября. Зато на молитве присутствовал премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Что же касается глав Башкирии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Дагестана, то они, как обычно, остались за кадром. Об их причастности к главному празднику Ислама, к сожалению, ничего неизвестно.

На фото: Арсен Каноков, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров



3 комментариев


  1. (29.10.2012 19:09) #
    3

    Те братья которые приняли Аллаха в свои сердца читают намаз независимо от статуса своего, а кто только по праздникам читают намаз, для них это традиция, представьте себе поклонение Аллаху традиция, а не смысл жизни! АстагафирУллах! Что же они смогут сказать Аллаху в День Воздаяния, в каком они ущербном положении, если не одумаются!

  2. (29.10.2012 19:55) #
    0

    Брат, Антон, как же твоя наивность подкупает, как же чистота твоих помыслов покорило мое сердце!!!
    Брат, это обычные чиновники, эти люди абсолютно далеки от ислама, их дела свидетельствуют о том, кто они есть на самом деле, а их языки лишь подтверждают болезнь их сердец. Пусть Аллах упасет всех нас от такого лицемерия и подобного положения перед Аллахом!

    • (29.10.2012 21:42) #
      0

      Вспомним Пророка( мир ему) он никого не осталял без надежды Рая, могут одуматься как Абу Суфьян(р.у)