Евреи решили отсудить у Twitter 50 миллионов долларов

Союз еврейских студентов Франции подаст в суд на сервис микроблогов Twitter, требуя наказать его за отказ раскрывать личные данные авторов расистских твитов. Об этом сообщает 21 марта Agence France-Presse.

Союз требует взыскать с Twitter и его руководителя Дика Костоло (Dick Costolo) 38,5 миллиона евро (50 миллионов долларов), которые они передадут в фонд памяти Холокоста. Студенты аргументируют свою позицию тем, что, защищая анонимность авторов антисемитских твитов, сервис выступает в роли их сообщника.

В заявлении союза говорится, что Twitter проявляет неуважение к суду, игнорируя решение, вынесенное 24 января. В соответствии с ним, сервис должен был в течение двух недель раскрыть информацию о пользователях, размещавших антисемитские твиты. Тогда представители ответчика утверждали, что обжалуют решение суда.

В Twitter заявили AFP, что пытались наладить контакт с Союзом еврейских студентов. Однако для организации важнее оказались подобные «широкие жесты», чем формирование адекватной международной процедуры получения информации о пользователях-антисемитах, посетовали представители сервиса.

Январское решение суда связано с жалобой Союза еврейских студентов, которые обратили внимание на хэштег «#UnBonJuif» («хороший еврей»). Он употреблялся при публикации антисемитских шуток и изображений и 10 октября 2012 года занял третью строчку в списке самых популярных тем во Франции. Позже под давлением общественности Twitter удалил ряд расистских записей.

По решению суда, до раскрытия информации об авторах расистских записей на Twitter будет накладываться ежедневный штраф в тысячу евро.

В январе 2012 года Twitter сообщил, что впредь будет скрывать твиты, нарушающие законы каких-либо стран, на территории этих государств. Первый случай избирательной блокировки был зафиксирован в октябре в Германии. В марте сервис начал блокировать для российских пользователей сообщения, попавшие в реестр запрещенных сайтов.



0 комментариев