Курбан

Хорошо ли живется мусульманам на Западе?

Рашид Раффа поселился в Квебек-Сити 43 года назад, уехав из родного Алжира. Но теперь он уже сомневается в своем выборе и чувствует себя некомфортно в городе, ставшем родным.

«Когда я прилетел в эту страну в 1975 году, я прибыл не в тот аэропорт. Мне надо было приземлиться в другом месте Канады», - говорит 68-летний мусульманин, сотрудник министерства транспорта, передает CBC.

Раффа на протяжении десятилетий является активистом мусульманской общины Квебека. В 90-х годах он был президентом местного исламского центра, который в дальнейшем превратился в мечеть.

Но за последние годы Рашид заметил значительный подъем исламофобии в своем городе – с 2014 года на мечетях трижды оставляли оскорбительные надписи, а также неоднократно разбивались окна культовых сооружений. В июне 2016 года у мечети оставили свиную голову, и Рашид подумал, что хуже быть уже не может, но 29 января 2017 года вооруженный террорист устроил стрельбу в мечети Квебек-Сити, убив 6 человек. В тот день 17 детей остались без отцов.

«Любая тема, затрагивающая мусульман, становится взрывоопасной. И нам все это надоело. Мне это надоело», - говорит Раффа.



2 комментариев


  1. (22.01.2018 12:58) #
    0

    Чего хочет Рашид-ага от Канады - от страны, населенной потомками английских и французских колонизаторов, последние из которых безжалостно обирали его родной Алжир до нитки (как собственно весь Магриб, Египет и пост османский Ближний Восток (про остальные земли молчу))? У Западе, включая Канаду, колониализм не выветрился с головы до сих пор.

  2. (22.01.2018 13:45) #
    0

    Вообще-то, конечно, надо бы свою страну обустраивать, не надеясь на чужбину, но и свобода передвижения должна быть, к сожалению, человек не склонен выбирать из двух путей более ответственный и сложный, но и более лёгкий путь не станет действительно лёгким.