Госслужащие смогут носить хиджаб

Бельгийский город отметил 6-летний запрет на ношение хиджаба госслужащими к всеобщей радости мусульманского населения.

«Это исторический поворот событий для этнических и культурных меньшинств», - говорит директор Форума меньшинств Наима Шаркави в интервью Reuters. – «Мигрантское население получает политический голос».

Власти третьего по величине города Бельгии Гента запретили госслужащим ношение хиджаба и тому подобной религиозной одежды, когда в городском совете доминировали ультраправые политические силы.

В связи с этим мусульманки в платках не могли работать секретарями и другими сотрудниками в городских службах. Аналогичный запрет действовал и во втором по величине бельгийском городе Антверпен.

Правозащитники и представители мусульманской общины неоднократно призывали отменить дискриминационный запрет. Наконец, более 10 000 жителей Гента подписали петицию с просьбой выставить на голосование вопрос о религиозной одежде госслужащих. Стоит отметить, что для решения вопроса требовалось лишь 2000 подписей, а инициатором петиции выступил Форум меньшинств.

Дебаты в городском совете по вопросу хиджаба затянулись на 4 часа и завершились уже после полуночи. В результате 29 из 51 члена совета проголосовали за отмену запрета на ношение религиозных головных уборов государственными служащими.



1 комментариев


  1. (29.05.2013 17:47) #
    0

    Альхамдулиллях, мусульмане будучи в чужой стране сумели отстоять свои права. Для нас российских мусульман в этом пример, чтобы не отчаиваться в отстаивании своего права на ношение хиджаба в учебных и других заведениях.