Европейский кризис ударил по мусульманам

Неожиданное снижение цен на шкуры животных в связи с экономическим кризисом на европейских рынках существенно затруднил деятельность исламских благотворительных организаций в Пакистане.

«Мы не получаем достаточно заказов на ближайшие годы из Европы, нашего основного рынка», - говорит председатель Всепакистанской кожевенной ассоциации (APTA) Гульзар Фируз в интервью OnIslam. – «Поэтому цены на шкуры в этом году снизились».

По словам Фируза, причиной падения спроса стал кризис в Европе. Соответственно, теперь пакистанские сыромятни покупают меньше шкур у животноводов.

Цены жертвенных животных, приобретаемых населением к празднику Курбан-Байрам, в этом году подскочили на 20-30%, однако сыромятни не спешат скупать их шкуры.

По традиции большинство пакистанских мусульман пожертвовало шкуры принесенного в жертву скота исламским благотворительным организациям, медресе и исламским центрам, чтобы те могли продать их и тем самым покрыть свои расходы на ближайший год. По некоторым оценкам, в Пакистане в этом году по случаю праздника было принесено в жертву порядка 10 млн животных.

Исламские благотворительные организации Пакистана в среднем покрывают 30-50% своих годовых издержек благодаря сбыту шкур жертвенных животных, подаренных населением.

В этом году, по некоторым данным, кожевенные предприятия скупали коровьи шкуры по цене 2000-2500 рупий (22-28 долларов) по сравнению с 3000-4000 рупий (35-45 долларов) годом ранее. Шкуры коз или баранов теперь покупают по цене 350-400 рупий (4-5 долларов), а годом ранее их брали по цене 500-600 рупий (6-7 долларов).

«Все изменится пропорционально», - комментирует вице-президент крупнейшей исламской благотворительной организации Пакистана Аль-Хидмат д-р Табассум Джафри. – «Чем меньшие объемы средств мы получаем, тем меньший объем благотворительной помощи можем оказать».



0 комментариев