Монах Виратху. Лицо террора в Мьянме

Журнал Time в своем выпуске от 1 июля осветил недавние события вокруг геноцида мусульман в Мьянме. Журналистка Ханна Бич провела прекрасную работу, анализируя роль буддийского монаха Виратху, который стал лицом буддийского терроризма. Ее журналистское расследование разворошило осиное гнездо в буддийской среде. Они очень огорчились.

В отличие от Усамы бин Ладена, взгляды которого вынудили его вести жизнь изгнанника за пределами своей страны, Виратху, любящий называть себя «бирманским бин Ладеном», довольно популярен в Мьянме. Он – аббат, у которого насчитывается множество прихожан и последователей не только среди монахов, но и в правительстве, армии и среди гражданского населения страны. Вскоре после публикации этого выпуска Times президент Тейн Сейн выступил в защиту Виратху и сказал: «Буддийские монахи, известные как сангхи, достойные люди, которые следуют 277 правилам нравственности и мирно трудятся на благо буддизма».

После таких свидетельств нетрудно понять, какой поддержкой пользуется движение Виратху, 969, в Мьянме. Оно черпает вдохновение из фашизма и нацизма и по сути своей является расистским и поощряющим апартеид, открыто призывающим к бойкоту всего мусульманского.

«У нас есть лозунг – когда ты ешь, ешь 969; когда ты идешь, иди в 969; когда ты покупаешь, покупай 969», - объявил Виратху в своем монастыре в Мандалае (это означает, покупай все только у буддистов и передвигайся тоже вместе с ними).

Эта бригада спровоцировала резкий подъем антимусульманского насилия в Мьянме, особенно после уничтожения статуй Будды в долине Бамиян боевиками Талибан в 2001 г. В результате буддийские монахи разрушили несколько мечетей, а волна насилия против мусульман продолжалась до 2003 г., когда Виратху был арестован. Военный режим приговорил его к 25 годам тюрьмы за распространение антимусульманских листовок, подстрекавших к мятежам в его родном городе Кьяуксе. По данным американского госдепа, в Кьяуксе буддийские боевики тогда убили как минимум 10 мусульман.

Виратху вышел на свободу в прошлом году по амнистии для сотен политзаключенных. Теперь он занимает должность настоятеля монастыря Масоеейин в Мандалае и руководит 60 монахами, параллельно имея влияние еще на 2500 проживающих здесь монахов. Со своего высокого положения он снова проповедует ненависть и нетерпимость и напрямую участвует в геноциде против мусульманского меньшинства Мьянмы. При этом его поддерживают правительственные агентства на всех уровнях.

Многие независимые исследователи, включая д-ра Монга Зарни, пришли к выводу о том, что правительство Тейна Сейна при поддержке буддийского общества Мьянмы использует Виратху и его монахов-террористов для исполнения того, что правительство не может сделать официально. Поэтому преступления Виратху невозможно отделить от преступлений Тейна Сейна – здесь имеет место сговор.

Бывший монах Ньи Ньи Лвин, известный как У Гамбира, рассказал в интервью Reuters, что если правительство было серьезно настроено на прекращение антимусульманских погромов, то оно бы положило им конец.

«В прошлом они не позволяли монахам выступать с речами о демократии и политике. На этот раз они уже не останавливают эти провокационные речи, а поддерживают их», - говорит он. – «Поскольку Виратху – настоятель крупного монастыря с 2500 монахами, никто не осмеливается выступить против него. Правительство должно предпринять против него меры».

Долгое время мы, жители Запада, имели очень романтичное представление о буддизме. Реальность буддийских преступлений, совершенных во имя религии, оставалась в забвении – как я отмечал в своей книге, сотни лет араканские буддийские моги (или маги, местное название ракхайнцев) терроризировали бенгальцев и территории, прилежащие к Индии.

По словам историка Шихабуддина Талыша, «буддийские моги похищали индуистов и мусульман, мужчин и женщин, сколько могли захватить, пронзали их ладони, пропускали в отверстия тонкие лозы и бросали их друг на друга в трюмы своих морских судов».

Тогда как дети похищенных из Африки рабов впоследствии были признаны гражданами США, детям похищенных бенгальских мусульман, осевших в Аракане и других частях Мьянмы, отказывают в праве на гражданство.

Стоит поблагодарить журнал Time и его отважного репортера Ханну Бич за фактические доказательства военных преступлений Виратху. Своими религиозными постановлениями, которые выпускает он и его сторонники-монахи, они порочат доброе имя своей религии и демонстрируют уродливую сторону буддизма тхеравада, санкционируя геноцид против безоружного меньшинства.

Есть ли у Мьянмы надежда? Я рад, что такие монахи, как У Пантавунса, высказываются против таких зверств, совершаемых якобы во имя буддизма. Я не знаю, сумеют ли такие инакомыслящие добиться успеха, но сейчас настало время для того, чтобы все сознательные люди в Бирме и за ее пределами осудили движение 969 за преступления против человечности.

Д-р Хабиб Сиддики

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



11 комментариев


  1. (15.07.2013 11:58) #
    3

    одно не могу понять,когда взрослые и умные люди называют буддизм религией, это не религия,там нет Бога,это философско-правовая школа,не более.
    это делается,чтобы не обидеть буддистов,что ли?!

    • (22.07.2013 16:41) #
      0

      ое произоДеятельность Сатаны такова, что любое учение со временем обрастает языческими культами. Прошло время, и появились в буддизме статуэтки Будды (идолы), он сам был обожествлён, появились религиозные ритуалы. То же самое произошло и с Дао - великое Бессловесное монотеистическое Учение обросло непонятными языческими обрядами, то же самое произошло с христианством

    • (05.08.2013 15:42) #
      0

      да назовите хоть спортом, какая разница? почему вы решили, что буддист должен обитеться, если буддизм назовут не-религией?

  2. (15.07.2013 18:54) #
    0

    Чтобы не обидеть террористов

  3. (16.07.2013 09:49) #
    2

    Совсем мушрики страх потеряли!!! Да обратит Аллах все их козни против них же самих! И правильно было замечено - правительство использует таких фанатиков для совершения преступлений, которые оно не может делать от своего лица официально. Другие страны кстати тоже также себя ведут, взять хотя-бы нацистов в России, - они тоже являются инструментом в руках властей. Да приблизит Аллах возвращение Исламского государства, которое будет защитой мусульманам! Ведь пока Ислам представляет из себя кучку раздробленных стран и республик ничего не изменится, будет только хуже!

  4. (20.07.2013 11:15) #
    -1

    Почему журнал Time Magazine называет его террористом? Призывал ли ли этот монах убить кого-то? У вас есть неопровержимые доказательства? Прежде чем писать такое, нужно узнать больше, .. а может журналисты получают деньги от реальных террористических организаций для этой !новости". Ли Time Magazine знает смысл слова террор или террорист? или это проплаченная статья? ....Только дураки примут эту статью для обозначения этой мирной жизни буддийского монаха, как террористическую.Мы буддисты из Мьянмы и во всем мире, настоящим объектом и выразить наше недовольство журналом Time Magazine и этой статьёй.
    Единственная ошибка на части мирного буддийский монах в том, что "его мирной, N ненасилия способом вселяет ужас в сердца террористов»Публикуя такие безответственные, необоснованные, неуместные статьи, просто, чтобы опорочить некоторых миролюбивых монахов для горстки маргиналов снижает престиж и сам журнал .....
    Это миролюбивый монах, который стремится обеспечить безопасность и защиту нашей религии, национальной идентичности, культуры был героем в Мьянме, но теперь он стал международным Героем.
    http://panyaannata.livejournal.com/48820.html

  5. (20.07.2013 14:31) #
    -1

    Как врут Исламские СМИ о событиях в Мьянме
    http://buddha.by/kak-vrut-islamskie-smi-o-sobytiyakh-v-myanme

  6. (22.07.2013 16:36) #
    0

    Time Magazine это не исламское СМИ:)

  7. (05.08.2013 11:59) #
    -1

    Рано благодарить Ханну Бич - она еще и о лицах исламского терроризма накатает статей в Time Magazine!

  8. (11.08.2013 19:21) #
    0

    Насколько же невежественны эти буддистские язычники, если полагают, что они не ответят за свои преступления против мусульман и не будут спрошены в День Суда за свои скверные деяния. Поистине Аллах скор в расчете.

    • (13.09.2013 14:53) #
      0

      Насколько невежественны мусульмане, которые полагают, что насиловать араканских девушек можно безнаказанно! За это они получили по полной. К сожалению, пострадали невиновные. А Аллах курит в сторонке!